当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

中平村举行脱贫攻坚“夏季攻势”动员会暨“挂包帮” 助贫捐赠活动

发布日期:2019-08-21    来源:     编辑:康平镇人民政府     阅读次数:

中平村举行脱贫攻坚“夏季攻势”动员会暨“挂包帮” 助贫捐赠活动

6 11 日下午,康平镇中平村举行脱贫攻坚“夏季攻势” 动员会暨“挂包帮”助贫捐赠活动。县处级挂包领导、县委

常委、县委统战部部长黄建福、各县级挂包单位负责人、挂包帮扶责任人、驻村扶贫工作队员及村级项目推进工作队员

60 人参加会议。会议由县委统战部常务副部长徐涛主持。

会上,中平村驻村工作队员第一书记传达了县脱贫攻坚“夏季攻势”相关工作部署及要求。会议强调,要认认真真落实好遍访机制,尤其是要结合主题活动日统一进行走访挂包的贫困户并包保村民小组遍访所有农户,对联系走访过程中存在的问题和困难及时向村级指挥部反映,要把提升人居环境、提高群众满意度、降低漏评风险作为重点工作来抓。

会上,黄建福针对当前中平村存在民房、跨州市移民等困难问题,进行了部署和安排,并提出三点要求:一是要认清形势,明确责任。在学好用好相关政策的基础上,要沉下身子,深入到群众当中去,做好政策宣传及思想引导工作, 切实提高广大干部职工对于整村脱贫出列和“挂包帮”工作落实的极端责任感、紧迫感;二是要突出重点,强化措施。集中各方帮扶力量攻克中平村脱贫出列的难点、要点,因户施策抓民房进度,一户一策抓收入支撑,全面摸清抓户籍清理,排查回炉"户户清",督促落实抓环境整治,不厌其烦抓" 搬迁",积极配合抓"跨州市移民安置"三是要齐心协力,全力助贫。做到包保到位,严明纪律,务实工作作风,狠抓成效推进出列。

自工作开展以来,民房建设是中平村在脱贫攻坚各项面

临的一个老大难问题。为切实加快民房建设力度,确保农户住房有保障。自去年 5 月起,中平村着力推进人居环境提升及农村危旧房“清零行动”各项工作,全体工作人员多举并措,全力推进民房工作。一是宣传动员,营造建房氛围。作队员、挂包责任人通过进村入户多次召开民房专题会议、实行包保“走亲戚”、宣传建房惠民政策、开展文艺活动等方式,上下联动,给农户营造了拆旧房建新房的氛围;二是以资代奖,树立建房信心。对限时完成民房建设任务的农户, 通过协调爱心企业捐赠窗帘、灯具、协调钢筋和水泥等帮扶


方式鼓励农户加快民房建设进度。目前,共为 8 户农户免费安装窗帘和灯具、为 3 户农户协调钢筋,价值 2.7 万元,为35 户建房农户协调水泥 84 吨,用真心、真情帮扶,全力助推民房建设进度;三是攻克难题,提高建房质量。为确保高质量改造民房,实现民房安全稳固。通过多次邀请县住建部门开展现场推进会、民房专题会议、组建专业施工队等方式强推民房建设进度。145 间危旧房总存量已完成改造入住了125 间,其中拆除重建 65 户,修缮加固靓化 60 户,还未入住的 20 户农户处于装修状态,由于缺乏资金进度缓慢。

为切实解减轻装修农户经济负担,加快施工进度,尽早实现新房入住。经过中平村脱贫攻坚指挥部研究讨论,通过采取挂包单位协调一点,调动社会力量以资奖励促一点,老百姓自筹一点,组织施工力量赞助一点,组织村寨力量互帮互助一点等方式,努力在 6 月底前完成民房建设任务。为此,会上还举行“挂包帮”助贫捐赠活动仪式,本次活动共筹集善款1 万余元,大家用自己的实际行动响应党的号召,为扎实开展精准扶贫工作,切实改善贫困群众的住房条件,为困难群众的拥有安全稳固住房尽一份绵薄之力。

我们坚信,点滴爱心共汇,足以涌成江河,绵力齐聚,定能众志成城,我们也始终相信,在县委、县政府的坚强领导下,载各级领导干部和有关部门的大力支持配合下,在社会各界人士的的鼎力相助下,中平村的脱贫攻坚目标一定能如期实现,中平村的明天一定会更加美好。