当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

建立疫情防控档案,打好疫情阻击战

发布日期:2020-02-14    来源:     编辑:jc     阅读次数:

 自疫情防控工作启动以来,国庆乡和平村本着“做实档案,溯源可追”的原则,安排专人负责理清、理顺、做实疫情防控工作档案。

 目前,和平村共召开两次小组干部会议,召开两次村“两委”会议,每天召开一次分片包组人员碰头会。全村各村民小组共设立19个卡点,安排值班值守人员274人,各组做到24小时有人值班值守,发放及粘贴宣传资料1800余份,18个自然村粘贴了江城县应对新冠病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组发布的1—5号公告和1—12号调度令。各村民小组严格执行进出人员登记制度,每天早、中、晚在各组民小组播放一次疫情防控音频及开展一次巡逻排查工作,排查出外出返乡和外来人员439人。和平村还与重点人群签订了38份《国庆乡新型冠状病毒感染的肺炎防控居家观测对象承诺书》,建立健全了49人的《国庆乡新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作随访记录表》台账,与农户签订了627份《国庆乡村民关于新型冠状病毒感染的肺炎防控工作承诺书》。

 为了做到工作开展有痕迹,重点人员发生异常可追踪,国庆乡和平村根据工作开展情况及防控重点,共建立四套档案资料。一类是《和平村疫情防控工作台帐(各类表格及承诺书等其他材料)》,第二类是《和平村疫情防控工作台帐(上级来文及村级材料)》,第三类是《和平村疫情防控工作台帐(各项公告公示照片及会议材料)》,第四类是《和平村疫情防控工作台帐(农户承诺书)》。做到工作落实有痕迹,四类人员管控服务到位,外出回乡人员和外来人员有登记,进出人员有记录,为疫情防控出现异常人员做实痕迹材料,可对其追根溯源,防止扩散。

 (国庆乡和平村 文/图)