当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

整董镇党委关于巡察整改情况的通报

发布日期:2020-03-11    来源:     编辑:整董镇人民政府     阅读次数:

整董镇党委关于巡察整改情况的通报

 

根据县委统一部署,2018723日至2018911日,县委第三巡察组对整董镇党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党党内监督条例》和《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡察整改情况给予公布。

一、党的领导方面

(一)关于“ “四个意识”不强,贯彻落实上级决策部署不坚决”的整改情况第一,加强政治理论学习教育,强化履职能力加强党政领导班子成员理论武装,完善镇党委中心组学习计划制度,丰富中心组学习内容,累计开展领导干部学深学透习近平新时代中国特色社会主义思想和市县脱贫攻坚会议精神20,中心组理论学习8、支部生活4切实提升班子成员的政治素养、大局意识和团结协作精神,真正把学习成果转化为实际的工作成效。第二,压实工作责任,确保各项工作稳步推进根据班子成员的能力特长,在充分征求意见的基础上,适当调整了班子成员的具体分工。同时,加强坚持制度建设,制定出台《中共整董镇委员会议事规则(试行)的通知》(整发〔2019〕19号)文件,确保班子工作有条不紊,树立全局一盘棋的思想,共同为整董各项事业的发展作出贡献。第三,全面摸清全镇危房底数,加快危房“清零”目前,全镇危房改造工作已全部“清零”,所有农户均已入住安全稳固住房。第四,把学习教育常态化,扎实提高村干部履职能力。扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育深入推进两学一做学习教育常态化制度化,教育引导村委会干部忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于马克思主义信仰。同时,树牢四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护”“四个服从,做合格党员争当先锋模范,更加坚定自觉地为实现党的历史使命而奋斗。第五,扎实推进扶贫工作一是狠抓产业发展,为有劳动能力、有发展想法建档立卡贫困户解决信贷资金需求累计发放小额信贷2661003.4万元。2019年合作社分配收益资金88.6万元,目前,收益资金已经按比例全部分配给贫困户二是狠抓易地扶贫搬迁点建设工作目前,10个点易地扶贫搬迁点3661390,已全部搬迁入住,其余设施建设已经基本完成。

(二)关于“落实意识形态责任制不到位”的整改情况。一是不断完善机制党委切实肩负起意识形态工作主体责任,履行一把手带头抓、直接抓、具体抓,党政共同抓的工作格局,定期分析研判处置我镇的舆情。强与上级网信部门的联系和沟通,做好意识形态舆情信息报送工作,发挥网络正能量,着力营造清朗的网络空间二是深入挖掘文化资源。着力培养知名的民族民间文化传承创新带头人。目前,有省级代表性传承1咪宰金市级传承1赵志清。加大实施少数民族特色村镇保护与发展,建设少数民族特色村寨2019年整董镇被评为首批全省少数民族特色小镇2019年整董村美丽村庄三是加强精神文明建设组建农村志愿服务队伍10余支开展告别陋习、崇尚文明志愿服务等主题实践活动把传承优良家风家训与文明村镇”“文明家园示范村等群众性精神文明创建活动相结合,40多个村民小组制定和完善了《村规民约》。    

(三)关于“民主集中制执行不到位”的整改情况。制定并下发了《中共整董镇委员会议事规则(试行)的通知》(整发〔2019〕19号)文件,认真落实全面从严治党要求,坚持民主决策进一步规范党委会议记录工作,指定了专门记录人员统一使用党委会议记录薄进行记录,并要求如实记录会议组织情况和具体内容。每次会议均形成档案材料进行规范归档方便查阅。

二、党的建设方面问题

(一)关于“组织建设薄弱、党内政治生活不规范”的整改情况。通过党委委员抓基层党建工作制度,结合脱贫攻坚、乡村治理等重点工作落实三会一课支部主题党日等制度开展各基层党组织党内活动,如滑石板村通过支部党员带领改善农村人居环境的做法取得了较好的成果同时通过要求挂钩党委委员深入指导,进一步提高了各基层党组织生活会质量。

(二)关于“发展党员程序不规范”的整改情况。一是2018年至今,严格按照5个步骤25个程序进行共发展党员15加大对发展党员党支部的督查和指导,确保党员发展程序规范、严格。按照一人一档的要求,进一步完善发展党员所需的35个材料,通过党员发展材料的完善,同时也进一步促进了党员发展的规范性。

(三)关于“党员教育管理不严格”的整改情况。通过结合万名党员进党校等工作,进一步加大党员培训。截止目前,全镇共举办5万名党员进党校集中学习培训班进一步提高了全镇党员的政策理论水平和政治意识,确保党员教育取得实效。

(四)关于“党员活动场所管理使用不规范”的整改情况。进一步加大对建设,按照八有标准逐步完善设施配套,确保活动场所具备使用条件。加大对活动场所的管理力度使用情况督查,对存在的活动场所挪作他用、堆放杂物等现象进行了集中清查,并要求各村限期整改将活动场所的管理使用列入年底村级考核的重要内容,加强监督检查,确保活动场所管好、用好。

三、全面从严治党方面问题

(一)关于“主体责任压实不够”的整改情况。严格落实党组织抓党建促脱贫主体责任,坚持一岗双责,并深入推进开展以案促改活动,开展扶贫领域警示教育5次,不断提升扶贫领域党风廉政教育效果筑牢干部的思想防线加大对脱贫攻坚工作重点领域和关键岗位的监督力度,累计监督检查各中心(所)、村级脱贫攻坚指挥部执行镇指挥部安排事项40次,完善了《关于进一步加强脱贫攻坚工作纪律的通知》和防范措施,筑牢反腐倡廉防火墙。

(二)关于“纪委监督责任落实不到位”的整改情况。一是把监督执纪问责贯穿全面从严治党工作始终,强化责任担当,始终聚焦扶贫领域群众切身利益,寻找问题线索共遍访贫困户6户,对发现问题严肃责任追究,失责必问,问责必严,用严的纪律营造风清气正的政治生态。二是切实提高村务监督委员会履职尽责能力和水平组织开展村务监督委员会业务培训2次,召开村务监督委员会工作例会4

(三)关于“遵守工作纪律不严格”的整改情况。持之以恒面深入学习近平总书记新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神切实把全体党员干部的思想统一到上级的脱贫攻坚决策部署上来制定下发《整董镇考勤管理制度(试行)》整发〔2018〕86文件,并通过与干部的交心谈心,及时对苗头性、倾向性问题进行警示,做到早发现、早提醒、早纠正

四、党风廉政建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利方面

(一)关于“贯彻中央八项规定精神不力”的整改情况。始终坚决执行中央八项规定,按照县委《贯彻落实中央八项规定精神具体规定》的要求,规范公务接待制度,制定并下发了《关于整董镇党政机关公务接待管理实施

办法》整发〔201897的通知,严格执行相关规定,无接待函不进行接待,按照标准接待,提高机关办公节约意识;由镇财务室严格控制办公耗材使用,制定计划统一采买;由党政办初审,财务室终审报销票据信息,严格防止烧烤店、KTV消费报销行为。

(二)关于“财务管理不规范,存在廉政风险”的整改情况。进一步健全和完善支出管理和审批制度,制订并下发了《整董镇人民政府财务管理制度(试行)》(整政发201850号),严格执行公务卡结算制度并长期坚持防止出现在报销公务接待费中存在拼凑票据、无效票、无接待函的现象。完善每一笔采购清单,做好入固定资产明细账工作。

(三)关于“项目管理程序不规范,廉洁风险防控薄弱”的整改情况。成立项目建设管理委员会开展政府采购工作,准确把握采购各个环节,做好各阶段公示公告、台账资料收集,各类施工方的确定及招标程序不规范问题得到明显改善群众参与度和满意度明显提升。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0879-3821021;邮政地址:整董镇曼景路2号,邮编665903;电子邮箱:zdzrmzf@126.com