当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

发展一方产业 富裕一方百姓

发布日期:2020-04-27    来源:江城新闻网     编辑:jc     阅读次数:

      我县作为云南省深度贫困县之一,近年来,县委政府聚焦产业扶贫,创新实施“5121”模式,积极探索“龙头企业+基层组织+基地+农户”的产业开发模式。目前建成了高原特色农业产业基地100余万亩,农业人口人均拥有产业面积10亩以上,实现了发展一方产业,富裕一方百姓的大目标。

   家住我县勐烈镇牛倮河村乌麻河小组的连小白上世纪80年代从嘉禾乡中会村搬迁至牛洛河茶叶有限公司做茶农,30年来,他的住房经历了草棚到茅草房到砖瓦房再到砖混房的变迁,家中的生产生活设施也经历了从无到有,从原始简陋到现代高端的变化。这一切都得益于我县把牛洛河茶业有限公司、大过岭茶叶有限公司、明子山茶叶有限公司等县内茶企业作为群众脱贫致富的产业基地,把茶农识别为建档立卡贫困户,把像连小白一样的2300多户农户进行集中安置,重点扶持。如今,他们居住在安全舒适的新房里,采用现代化的劳作方式发展生产,勤劳致富。

    连小白说:“现在房子也盖好了,大问题已经解决了,我们主要是发展产业。我一共管理着十七亩茶地,一年的收入大概在三万左右。政策越来越好,我们的日子过得也一天比一天好了。”

我县勐烈镇大寨村紧靠中老边境,这里地广人稀,土地肥沃,平均每户农户的耕地面积可达百亩。2016年,114户村民把集中连片的4200亩荒山荒地以入股的方式与江城中澳农科公司合作种植坚果,收益按三七分成,预计盛果期后,每年向农户分配利润可达800万元,户均年收入达7万元。期间,村民还到公司做管理员,每月领取固定工资增加收入。

    勐烈镇大寨村村民杨进学说:“我一直在这个公司做管理员,在管理期间,我学到了好多的技术,公司每个月给我2800的工资,这增加了家里好大一部分的经济收入。我会尽心尽责的把树管好,让公司和我们都能得到很高的效益。”

    按照出实招、下实功、见实效的总要求,我县通过实施每户建档立卡贫困户给予5万元的小额贴息贷款发展产业、建档立卡户每户扶持1万元的产业发展资金、市场主体每带动一户建档立卡贫困户脱贫给予补助2万元贴息贷款、市场主体每带动一户建档立卡贫困户稳定增收的补助1000元的产业扶持资金的“5121”产业精准扶贫政策,实施生产经营性奖补,补齐贫困户中长期产业支撑不足短板,组建县乡村联动专业合作社,实施资产收益扶贫等举措。采取“公司+基地+合作社+农户”和“期货保险+产品收购+劳务用工+土地租赁+技术培训+返聘务工”等方式扶持产业。先后引进和培育了13家龙头企业及146家专业合作社和其他新型经营主体参与产业扶贫。

    在产业精准扶贫中,我县鼓励和支持市场经营主体与贫困群众积极参与脱贫,通过发展产业脱贫致富,固土守边,做到“群众增收、企业发展、地方脱贫”的有机结合,实现了产业兴旺、乡村振兴,户户有增收项目、人人有脱贫门路的目标,带动了全县10084户38000多贫困人口的脱贫出列。

    江城县驻村工作队副总队长王芝勇介绍说:“自2016年以来,江城县投入3.6亿产业发展资金,先后引进、培育了江城云胶、中澳农科、普庆农业等龙头企业,发展了坚果、橡胶、茶叶、沃柑等产业基地110多万亩,农业人口人均拥有产业基地达10亩以上。全县49个村(社区)成立了专业合作社,所有建档立卡贫困户实现了利益联结机制全覆盖,每年户均增收1000余元。下一步,我们将巩固、管理好现有产业,支持龙头企业做好精深加工,提高产品附加值。让贫困群众持续稳定增收,确保全县高质量脱贫。”

   (江城县融媒体中心 张 华 陶 昊 韦沿竹 文图)