当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

宝藏镇:加大基础设施建设力度 夯实脱贫攻坚根基

发布日期:2020-04-27    来源:江城新闻网     编辑:jc     阅读次数:

    基础设施的建设和完善,是脱贫攻坚工作最基础的一环。在全面推进脱贫攻坚各项工作中,我县宝藏镇紧紧围绕脱贫攻坚目标要求,科学谋划,多措并举,全力推进农村基础设施建设,加快推进了全镇脱贫攻坚步伐。

   在宝藏镇板河村,有一座板河中桥,它横跨在勐野江上,是宝藏镇板河村红星村民小组、鱼塘小组和石头寨村民小组的出入通道,更是两岸村民生产生活的唯一连接点。在这座桥未建造之前,勐野江上仅有一座吊桥用于江边两岸的沟通,只能容纳行人和摩托车通行。为搬运生产物资,许多村民只能趁着江水水势减弱时开车渡江而过,遇到雨季和江水上涨的季节,往往还要看江水的“脸色”行车。

   板河村红星组村民张明学说:“大桥没修之前,年纪大点的学生的可以防风绳拉着过去,年龄小的学生只能排子渡过,雨季不来以前,车可以从江上过,平时没有竹排没有人划竹排就过不去了,现在在上级党委政府的鼎力支持下,大桥建好了,大车小车往桥上走,人也往桥上走,也有外界人进来玩,所以为我们的出行方便、生产生活都提供了很好的方便。”

   在完善交通基础设施的同时,宝藏镇还着力解决村民看病远、就医难的问题。良马河村田房寨组72岁的何文良老人在2015年被确诊为脑梗塞。在没有建医务室之前,他要看病,只能到镇上的卫生院就医。良马河村距宝藏镇约5公里,加上各村民小组分布较散,大部分寨子离镇卫生院距离远,若要到镇上看病,可谓是“远水难解近渴”。2017年,良马河村的田房寨村民小组协调新建了村卫生室,配备了门诊室、治疗处置室、注射输液室和药房,基本解决了当地群众“就医远”的问题,当地村民在家门口便可享受到规范的健康医疗服务。

   良马河村田房寨组村民何文良说:“以前要得到镇卫生院或者县医院,路不通的时候很麻烦,要得过河,路通以后摩托车坐出去。现在门口就有医生,设立医院,更加方便了,对于我这个病人来说,确实非常好了。”

   为加快推进脱贫攻坚基础设施建设进度,宝藏镇高度重视,按照“四达标五补齐”的工作要求,统筹协调项目建设各项工作,保障资金到位,编制项目规划,建立了全镇脱贫攻坚基础设施建设的项目库,规范项目管理和加强监管。

    宝藏镇脱贫攻坚指挥部基础设施组组长王忠红介绍说:“随着脱贫攻坚工作的不断深入,宝藏镇党委政府紧紧围绕“两不愁,三保障”的要求,抓好宝藏镇脱贫攻坚工作。2018年以来,宝藏镇建了科马河桥、板河中桥、南坑河桥三座大桥,共建设了19.9公里的排污管网建设,建了排水沟16.58公里,各个村民小组都已经建设了水冲厕和垃圾收集房,对标对表完成了的项目,目前覆盖率是100%。下一步,宝藏镇党委政府将严格落实江城县产业扶贫政策,补齐产业短板,使我们宝藏贫困群众增收致富,按质按量,如期完成达到脱贫出列的目标。”

   通过扎实推进村组道路硬化、饮水设施、通电通网络等基础设施建设,在确保全面完成保底目标的基础上,宝藏镇切实改善了村民的生产生活状况,在提高群众满意度的同时,夯实了全镇脱贫出列工作的基础。

  (江城县融媒体中心 陶 昊  罗贵平 罗梦诗 李晓花 文 图)