当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

奋战在脱贫攻坚一线的村支书——周云芳

发布日期:2020-04-27    来源:江城新闻网     编辑:jc     阅读次数:

    村党支部书记是贫困群众的领路人、贴心人、带头人,在脱贫攻坚路上,他们一心为民,想群众所想、急群众所急,密切党群、干群关系,正为实现带领贫困群众一起奔小康的目标而不懈努力。嘉禾乡洛洒村党总支书记周云芳便是其中的一员。

    2000年,结束了六年代课生涯的周云芳成为了洛洒村民委员会中的一员,2002年她入了党,2016年,深受当地群众好评的周云芳被推选为洛洒村党总支书记。

    群众富不富,关键看支部;支部强不强,关键看“头羊”。长期以来,洛洒村村民的收入都是依靠茶叶,产业单一,价格也不是很理想,周云芳看在眼里急在心里。再三斟酌之后,她自己在家里做起了生猪养殖,一边积累经验,一边学习养猪的科学知识,随后以传、帮、带的方式带动洛洒村群众发展养殖业。有了一定的养殖业发展基础后,周云芳便琢磨起了腊肉产品的制作与销售,凭借口感与质量,洛洒村的腊肉销量可观,最多的时候一天能卖十几只腊猪腿,价格也从最初的40元/公斤涨到了100元/公斤,增加了养殖农户的收入。

周云芳介绍说:“一直以来,洛洒村的农户就有做猪脚的基础,通过发动大家,家家户户尽自己的能力,能做的做,他们能销售的就自主销售,不能自主销售的,通过我的沟通、联系,协助他们销售,增加他们的收入。”

    丈夫在县城工作,孩子在外上学,周云芳一直是家里的主要劳动力,随着脱贫攻坚工作的深入推进,周云芳一心扑在了工作上,家里的事、年迈的祖母都只能交给父母照顾。在解决矛盾纠纷、宣传扶贫政策、房屋建新拆旧各项工作的推进过程中,她全力配合驻村工作队员,而且总是冲在最前面,任劳任怨、苦干实干的工作作风赢得了大家的广泛认可。

    洛洒村驻村扶贫工作队长、第一书记杨波说:“和周支书共事三年,在工作中总是以大姐的身份引导我们尽快适应工作。她把所有的精力都用在为洛洒村村民谋福利,她自己评选先进时总是退让,她把更好的利益都让给了村民。”

    在20年的时间里,周云芳在工作和生活上都遇到过不少困难,偶尔也有退缩的时候,但是一想到家里人的支持,想到还有很多村民信任自己还推选自己为洛洒村党总支书记,又激发了她继续坚持的动力,看到乡亲们的日子过得越来越好,她觉得自己的付出也有了回报。

    周云芳说:“通过开展脱贫攻坚工作,我们洛洒村村民从基础设施,道路硬化,民房建设,产业扶贫,健康扶贫,教育扶贫等方面都得到了帮扶,看到寨子里面,村子里面的一系列的变化,我们虽然辛苦点,但是总觉得心里面有成就感,感到很欣慰。”

    在脱贫攻坚的路上,村支书是离贫困群众最近的人,他们每天行走在艰难的道路上,依身而立、扛起重任,不仅改变了乡村的贫困面貌,也正描绘着美好的乡村画卷。

   (江城县融媒体中心 朱榆倩 谢诗仪 李文华 文/ 图)