当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

加快交通基础设施建设 夯实脱贫根基

发布日期:2020-05-06    来源:江城新闻网     编辑:jc     阅读次数:

    交通是经济发展的动脉,是连接外界的桥梁。为满足边疆群众的生产生活所需,近年来,我县紧扣发展主题,想群众之所想、解群众之所盼,以务实担当的精神,打通了土卡河公路的“最后一公里”,加快推进了全县脱贫攻坚的步伐。

    土卡河公路位于曲水镇,公路以曲水镇怒那村委会为起点,以曲水镇高山村土卡河村民小组为终点,全长22.582公里。改造后的路基宽6.5米,路面宽4.5米。作为曲水镇乃至全县交通承载量最大的乡村公路,土卡河公路的硬化直接关系着怒那村、高山村,以及两家橡胶公司和土卡河电厂、土卡河国际水文站等近万人的切身利益和当地经济的发展,其重要性不言而喻。

    修建土卡河公路是曲水人民多年来的期盼。在道路未硬化之前,土卡河公路晴天尘土飞扬,雨天泥泞不堪,当地群众常常用“摸爬滚打”来形容公路的路况。不仅群众的出行不方便,也极大阻碍了当地经济的发展。

    曲水镇怒那村村民潘红学说:“以前这条路是土路,老百姓出行都很不方便,有时候下雨就出不去了。除非接送小孩不得不出去时候,老百姓是很少出去的。”

    去年1月,土卡河公路开始正式施工,为确保建设工作顺利推进,曲水镇成立了土卡河公路建设协调委员会,明确了“分段包保、各负其责、发动党员、带动群众、先易后难、重点突破”的工作思路,工作组进村入户,开展宣传动员工作。在征拆工作中,广大党员干部以身作则,主动让利,在曲水镇怒那村党总支的不懈努力和积极引导下,村民们积极配合征拆工作,主动让出了自家的橡胶地,保证了工程建设的顺利推进。

    施工单位现场负责人卢周介绍说:“我们公司在土卡河公路施工以来,在党委政府的支持下,得以顺利施工。到目前为止,未铺混泥土路的只有两段桥了,13公里的水沟已经做了5公里左右,还剩6公里左右未包边。”

    到目前为止,土卡河公路的工程已投资约5000多万元。经过一年的努力,那条曾经让群众叫苦连天的烂泥公路已经不复存在,土卡河公路已完成了路基路面工程,混凝土路面也已投入使用,崭新坚固的康庄大道即将竣工。

    曲水镇怒那村村民白文忠说:“修路虽然砍掉了一些橡胶,但橡胶不是唯一的收入,路搞好了会带动一些其他方面的产业,对大家的益处更大。”

    作为曲水生产生活和农村经济社会发展的基础,土卡河公路的修建不仅保证了城乡物资的流通,更激发了当地群众的内生动力,为当地群众创业致富开辟了一条扶贫新路。

    (江城县融媒体中心 张 华   陶 昊  文图)