当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

养猪能手刀兰仙的致富路

发布日期:2020-05-20    来源:江城新闻网     编辑:jc     阅读次数:

 

   刀兰仙是整董镇曼庄董村民小组的一名普通农民,脱贫攻坚的号角吹响后,她不等不靠、敢闯敢干,靠发展养猪念活了致富经。

   一大早,刀兰仙和丈夫就来到猪圈开始了忙碌的一天,他们换上工作服,开始清洗猪舍、割猪草、喂猪,两个人既各自分工忙碌,又相互配合,二人夫妻同心,勤劳肯干,把养猪场经营得风生水起。只见猪圈宽敞明亮、干净整洁,长势喜人的商品猪、新繁育的仔猪、健壮的种猪、能繁母猪分类而居。

   刀兰仙说:“自家饲养的猪喂养方式主要以青饲料为主,和浓缩料的配比大概是5:1,而且每天给猪听听音乐,做做运动,猪种品质好,是瘦肉型的,嘉禾国庆等乡镇的人都来订购猪种。”

   养猪是一门技术活,文化水平并不高的刀兰仙开始养猪的时候也遇到了很多挫折。

   刀兰仙说:“2011年开始养猪时是到周边打工,学习养殖方法,但是不成功,2012年又通过县妇联去西盟、澜沧考察学习,考察学习回来总结经验后买了10头母猪来养,最开始还是因为没有技术,又不会管理,所以一头母猪只生了几个猪仔。”

   刀兰仙是一个善于思考的人,通过这两年的养殖,她渐渐明白养猪单靠运气是不行的,还必须严格把握每一个环节,猪的品种、饲养、繁殖、防疫、卫生等环节哪一项都不能掉链子。她开始自己摸索和总结,认真观察和记录猪的生长情况,了解猪的生长习性和学习产床技术,终于,她的养猪事业有了起色,完成了从养殖“小白”到致富能手的华丽转身。

   目前刀兰仙家每年可出栏生猪400余头,获利近十余万元。看着刀兰仙家的猪越养越好,很多村民上门请教养殖经验,刀兰仙也毫不吝啬,毫无保留的将自己的养殖技术和疾病预防经验教给他们,主动将小猪仔赊给村里想要养猪又没有资金的村民。

    现如今,在刀兰仙的带领下,村里的养殖户渐渐多了起来,村民们的腰包也逐渐鼓了起来,谈起未来的打算,刀兰仙还准备继续将自己的养猪事业发展下去。

   (江城县融媒体中心 青文盛  通讯员 黄梦思  文图)