当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

党建引领强根基 绘就傣乡新画卷

发布日期:2020-07-14    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:

  一个个初具雏形的新农村,一幅幅环境优美、风格各异的农村新画卷,呈现出一片生机勃勃的景象。这是整董近年来以党建引领,抓实边境村基础设施、产业发展、 基层社会化治理工作,党建与发展两抓双促进取得的成就。整董镇地处江城县城西南部,镇政府所在地距县城54公里,东南与老挝接壤,有国境线38公里。镇现有基层党组织39个,有党员419名。近年来,整董镇通过“党建领航+设施为基+产业助推+联防固边”四管齐下,全镇各村继续朝着产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的目标奋进。


“四红”活动共建边境红色阵地

  整董镇结合地理位置特殊、人员构成复杂的特点,在全镇各党支部开展红旗、红领巾、红袖章、讲红色故事的“四红”活动,夯实党在边疆少数民族地区的执政基础,共建边境红色阵地。组织开展“国旗飘扬、国歌嘹亮、国民自豪”活动,在边境一线、居民家中悬挂国旗,在党员家中加挂党旗,让国旗党旗飘扬在边境一线。通过少先队员系红领巾、行少先队队礼及开展少先队志愿服务等主题活动,让少先队员们珍惜来之不易的生活和学习条件,强化爱国主义教育。党员佩戴红袖章,发挥党员“领头员、组织员、宣传员、监督员、连心员”的五大员作用。利用“三会一课”“党员日”“户主会”广泛宣传红色经典故事,用身边的事教育身边的人,同时利用重大节庆日,在学校开展唱红歌比赛,歌颂党,歌颂祖国,歌颂人民,重温党的革命史,强化党员干部建设和谐家园、守护边疆安宁的行动自觉。

“五边”行动 共创边境和谐家园

  在“党员日+”活动中,整董镇各党总支积极开展组织强边、产业富边、项目固边、团结稳边、文化扬边的“五边”行动,强化农村基层党建在边疆民族地区的服务和政治“双重”功能,努力共创边境乡镇和谐家园。以“建机制”为保障,完善制度,规范管理,成立党员志愿服务队,为党员发挥先锋模范作用搭建平台。因地制宜发展坚果、茶叶等产业,推行“党总支引领+党员干部帮扶+农户”发展模式,为农民增产增收拓宽渠道。党总支和各党支部吃透“兴边富民工程”、脱贫攻坚等各项政策,健全完善民主议事机制,结合实情,合理规划布局,积极争取项目资金,开辟边境少数民族创业致富新路子。着力构建警(军)民一体化联防联控体系,结合党员设岗定责,重点设置社会治安、双带致富等岗位,充分发挥驻地党员警(军)、义务巡逻队、民兵的作用,对边境地段、出入境通道进行巡逻防控,构建边疆维稳新格局。坚持把民族文化与党建文化相结合,筑牢边疆各民族同胞团结奋斗的思想基础。

“六联”机制 共筑边境红色堡垒

  学习教育联抓。积极开展党员听党课活动;开展国防教育和爱国主义教育,切实增强广大边民的国家、国土、国门、国民、国防意识。组织广大党员进村入户,广泛宣传党的路线方针政策和支农惠农利农措施。

  组织建设联建。定期共同落实“三会一课”等制度,开展经常性学习交流,相互学习党支部建设、党员管理、党员作用发挥、党员经常性思想工作等方面的经验做法,取长补短、共同提高。

  边境安全联防。组织民兵进驻连队,聘请驻地军警骨干协助开展技能联防联训,提高应对和处置突发情况的能力,共同筑就一支思想稳定、意志坚定、战斗力强的边防队伍。组织边境全线巡逻,邀请党、政、警、民共同踏查边防,进村入户宣传边防政策法规、宣传毒品危害,普及管边常识,军民团结、整体联动,共同构筑维护边境稳定的铜墙铁壁。

  群众困难联帮。积极开展扶贫帮困活动,利用中秋、国庆等重大节日,与村党总支共同走村串寨慰问孤寡老人、小孩,走访建档立卡户。驻地军警经常关心、关注当地教育事业,积极开展捐资助学、慰问师生活动。

  文化活动联谊。充分利用元旦、“七一”等节日以及老兵退伍的时机,军地党组织共同组织军民联欢活动,不断提高军民国防意识,加深军民情谊。
  疫情联防联控。为严密防疫期间边境管控,按照“党政军警民”合力强边固防模式,整合边境派出所、驻军部队、边境村组干部、党员、民兵、护边员等力量,结合值班值守、日常巡逻等机制,对边境通道、重要卡点进行全日管控,全方位开展边境巡逻,把疫情防控工作与边境维稳工作同步推进,做到双结合,双促进。广大党员积极在一线中走前头、当先锋,充分发挥先锋模范作用,牢固树立了“一名党员就是一面旗帜”的良好形象。

  (江城县整董镇 罗云燕 文/图)