当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

国庆乡:多措并举开展蝗虫防治工作

发布日期:2020-07-31    来源:     编辑:国庆乡人民政府     阅读次数:

自江城县发现大规模黄脊竹蝗以来,为防止黄脊竹蝗灾害的发生,全力保障农业生产和森林生态安全国庆乡党委政府高度重视,积极采取措施,全力开展防治工作,有效遏制黄脊竹蝗危害的扩散蔓延。

    

一是加强组织领导,高度重视。及时成立由乡党委书记任组长,乡长任常务副组长,相关部门为成员的领导小组,进一步加强统筹、明确分工,细化工作责任,建立乡、村、组三级联动机制,形成乡党委委员挂村,村、组干部分片包户抓推进落实的工作格局。

二是加大宣传力度,多渠道宣传。通过小组微信群,积极转发蝗虫防治各类宣传材料;通过应急广播、小喇叭每天播放黄脊竹蝗防控科普知识,做到家喻户晓;同时,充分发挥新时代边境先锋队作用,对农户进行一对一宣传,提高村民警惕,引导全民参与统防统治。

 

三是加强监测预警,积极开展工作。林业服务中心及农业服务中心针对国庆乡境内林地、农地开展排查工作,密切监视蝗虫灾情的发展动态同时发动群众积极积极加入到黄脊竹蝗防治工作中,遇到蝗虫及时上报,行成乡、村、组网格化管理,实现联防联控。

 

四是加强协调配合,积极采取措施国庆乡积极协调各部门发挥作用,做好黄脊竹蝗防控工作。对疑似蝗虫已侵入的地区或受威胁较大的地区,积极采取防控措施,将蝗虫危害控制到最低水平。截止731林地无人机累次飞行144架次,出动人次7486人,喷洒用药116公斤,防治面积43139

 

(杨琴 李林静/ 文   郑柒永 王泽明/)