当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

普洱市世界大象日宣传活动在江城县举行

发布日期:2020-08-21    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:


  8月12日是世界大象日,普洱市林草局联合太平洋保险普洱支公司、人寿保险普洱支公司、江城县林草局等部门在我县康平镇曼老街村举行世界大象日宣传活动,以此唤起人们对身处困境野生亚洲象的关注和保护,惟愿一切都能“象”好而生。

  活动通过悬挂宣传横幅、发放宣传材料、现场讲解、知识问答等方式,向当地群众广泛宣传和普及如何避让、保护亚洲象和保护野生动物等相关知识,让社会公众更加深入认识和了解普洱市亚洲象保护取得的成绩、面临的挑战,进一步动员全社会共同致力于亚洲象的保护、研究工作,为全面推进中国亚洲象和生物多样性保护做出积极贡献。活动共悬挂宣传横幅4条,发放宣传资料5类1000多份。

  近年来,在各级党委政府的重视和民间的努力下,亚洲象的保护日益加强,但它们的生存依然面临着严峻形势。不论是亚洲象的救助、繁育、保护和研究,还是亚洲象的家园—热带雨林的保护和修复,都需要全社会的共同努力。

  康平镇曼老街村村民 毕江思说:“保护大象,除了拒绝购买野生物品之外,我们还可以和身边的人、朋友,一起分享大象的知识和大象所处的困境,让身边的人一起抵制大象制品,共同保护环境。

  “世界大象日”是国际民间组织为呼吁人们关注身处困境的非洲象和亚洲象,于2012年8月12日发起设立的。亚洲象是《濒危野生动植物物种国际贸易公约》(CITES)附录Ⅰ保护的物种,是中国国家一级重点保护野生动物,野生亚洲象在全世界分布的数量仅存40000头。在中国,亚洲象仅分布在云南省西南边境的西双版纳、普洱和临沧3个州(市),总量约300头。普洱是中国亚洲象的主要栖息地,现有8个族群137头野生亚洲象在普洱境内活动。

  (江城县融媒体中心  张华 李红云 文/图)