当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

康平镇2020年食品安全重点工作安排

发布日期:2020-09-01    来源:     编辑:康平镇人民政府     阅读次数:

康平镇2020年食品安全重点工作安排


2020 年,全食品安全工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》及省委、省政府有关实施意见,全面落实食品安全战略,确保人民群众饮食安全。依据政府食安办《2020 年云南省食品安全重点工作安排》,结合实际,现就重点工作安排如下:

一、年度重点任务

(一)规范标签标识管理。开展食品标签标识的监督检查, 以生产日期、保质期的标注为重点检查内容,规范标签标识管理。

严格落实保健食品标签标注警示用语规定,规范保健食品企业营销行为,规范保健功能声称及评价方法。

(二)推进农药兽药使用减量行动。完成淘汰现存 10 种高毒农药的风险评估。农药利用率达 40%以上,主要农作物化肥利用率达 40%以上。杜绝使用禁用农药兽药及非法添加物。开展兽用抗菌药减量化试点。规模生产经营主体试行食用农产品合格证制度。严格落实农药销售各项管理制度。督促种养殖者落实用药记录制度、农药安全间隔期和兽药休药期制度。

(三)推进校园食品安全守护行动和餐饮质量安全提升行动。落实学校食品安全校长(园长)负责制、学校负责人陪餐制。实行大宗食品公开招标、集中定点采购建立家长委员会代表参与学校食品安全监督机。实现中小学学生食堂六 T 覆盖率 90%,达标率 60%。打造一批中小学六 T 达标示范食堂。

以春秋季学校开学、高中考等特殊时段专项检查为抓手,持续开展校园及周边食品安全专项治理工程,督促学校和周边食品经营单位落实食品安全主体责任。落实学校食堂明厨亮灶”100%全覆盖。提高学校食堂互联网+明厨亮灶监管覆盖率。鼓励餐饮单位广泛采用互联网+明厨亮灶,让消费者吃得更加放心,降低群体性食源性疾病事件发生率。督促网络订餐第三方平台进一步严格按照《食品安全法》、《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》等法律法规的要求,严格审核把关,切实履行主体责任。

加强对入网餐饮经营单位的监督检查,保证线上线下餐饮同标同质。全力推进餐饮服务单位明厨亮灶工作。

(四)推进国产婴幼儿配方乳粉提升行动。开展对婴幼儿配方乳粉经营销售的监督管理,加大监管力度,严厉打击各类虚假夸大宣传。获证食品生产企业监督抽查考核覆盖率达到 100%。开展放心食品超市自我承诺活动。

(五)加大监督抽检力度。农产品和食品年抽检量达到 4批次/千人。主要农产品质量安全监测总体合格率达 97%以上,食品安全抽检合格率达到 98%。国家级、省级监督抽检不合格食品核查处置率达到 100%

)严厉打击违法犯罪。建立公安、农业农村、市场监管等部门重大案件联合督办制度。落实处罚到人、从业禁止、从重处罚有关规定,提高违法成本。开展昆仑 2020”行动和落实四个最严专项行动,始终保持对食品安全犯罪高压态势。完善行政执法与刑事司法衔接联席会议制度;完善食品安全民事和行政公益诉讼,探索建立食品安全民事公益诉讼惩罚性赔偿制度。严厉打击无证经营兽用生物制品的违法行为。深入开展普洱茶、过桥米线放心消费专项整治行动。开展小作坊、小摊贩、小餐饮三小的规范整治、开展白酒生产加工专项整治,严厉打击和彻底取缔违法违规生产白酒的家庭式作坊和小作坊,白酒小作坊普查建档率达到 100%

)推动落实属地管理责任。明确各村(社区)主要负责人为食品安全第一责任人,确保不发生重大食品安全事件。依法依规制定地方食品安全监管事权清单,压实各职能部门监管责任。强化食品安全委员会及其办公室的统筹协调作用。完善食品安全工作评议考核方式,强化考核结果运用。食品安全委员会加强形势分析,建立统计数据定期共享机制。把保障食品安全作为市场监管首要职责。建立健全基层专兼职食品安全信息员(协管员)队伍。党委结合巡察工作安排,对党政领导干部履行食品安全工作职责情况进行检查。党委、政府要把党政领导干部落实食品安全责任情况纳入督查督办重要内容。党委、政府相关部门要建立完善本部门本行业领域的食品安全工作制度。政府食品安全办公室定期召开会议,研究解决影响本地食品安全的重大问题,统筹协调部署本地食品安全工作。有关部门要根据中央和我省提出的改革任务和工作要求,制定本地区、本部门的食品安全工作方案,明确时间表、路线图、责任人。各村(社区)人民政府、各成员单位年底前向镇党委、政府报告食品安全工作情况。

)加强食品安全风险防控宣传教育。充分利用广播、电视、网络等媒介,加强农村自办宴席食物中毒及食用野生菌、草乌(附子)等中毒风险防控的宣传教育,普及家庭食物中毒防控和应急救治知识,不断提升群众尤其是农村群众食品安全素养,增强自我防范意识和抵御风险能力。