当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

走私!此路不通!整董镇打击活牛走私“动真格”

发布日期:2020-09-23    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:


  为配合做好全省边境地区打击活牛走私综合整治行动,切实降低境外口蹄疫等重大动物疫情传入风险,根据省、市、县农业农村部门的要求,整董镇及时开展打击活牛走私专项行动。

  一、加强宣传。加强对养殖户反走私工作的宣传,充分发挥镇检疫申报点、村级协防员春秋两防进村入户、广播等宣传作用,广泛宣传《动物防疫法》《动物检疫管理办法》《牛产地检疫规程》等相关法律法规知识,要求养牛场(户)履行好主体责任,做到不参与走私活动,不购入从境外走私来的活牛,从法律层面提高养殖者守法饲养牛的主体责任和公共卫生安全意识。

  二、摸清底数,加强监管。建立和完善农户饲养活牛存栏档案管理制度,对辖区活牛、农户以及活牛存栏登记造册工作,明确活牛饲养主体和饲养存栏数量,实行网格化管理,购买销售活牛登记报告制度。

  三、加强检疫严把活牛检疫出证关。严把活牛检疫出证关,做到有报必检,有检必严。严禁对来源不明、未经检疫或检疫不合格的牛出具动物检疫合格证明,严禁不按规定程序操作而进行简易作为、不作为、乱作为等行为发生。

  四、严厉打击,完善后续处理。在监督检查中,一旦发现有走私、逃避检疫、无有效动物检疫合格证明运输活牛的违法违规行为,坚决依法依规严肃处理;发现涉嫌犯罪的,依法移送司法机关进行处理。

  (整董镇 罗云燕 王韫韬 文/图)