当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

宝藏镇:瑶山寨子有文章

发布日期:2020-12-15    来源:     编辑:宝藏镇人民政府     阅读次数:

宝藏镇:瑶山寨子有文章

—— 巾帼不让须眉,脱贫攻坚,瑶族妇女在行动,撑起瑶寨脱贫半边天!

 

脱贫攻坚以来,我们寨子瑶族妇女也不是等闲之辈,顶起半边天,积极参与其中。

我们这里是一个瑶族聚居区--宝藏镇良马河村岔河村民小组,清晨的云雾缭满了整个小村落,清新的空气,把你的神情顶到极点,让人心旷神怡。老一辈的族人回忆,20年前刚搬到江城宝藏良马河村时,住的是自己搭起来叉叉房,上山一把火,掏个洞,放两粒山谷种,看着老天吃饭。下一年换个地方,又是一个循环,过着轮作的生活,能填饱肚子,那是最大的乞求,我们的头人天天做着法式,乞求当年有个好收成,但谁也不知道,过了这一年,我们该去往何处讨生,怎么劳作也总是种不够吃,要给家人日子能过下去,还得让我们这些妇女们四处去乞讨济困,还让人给我们扣上了讨饭瑶家不雅的称呼。

如今的我族,全江城县也只有5000余人,十八大以来,习近平总书记心挂我们,党的政策扶持下,通过五年的脱贫攻坚,谁也没有料到从刀耕火种原始社会步入社会主义现代,能过上这样的生活我们可曾没有想过,党委政府帮助盘资金、盘项目,分到了田、分到了地,建房建设施,让我们稳住了脚跟,在也不用四处游荡,家家户户搬进了宽敞明亮的大房子,而且还帮助找田找地,还教会我们学种养殖技术,在各项政策措施的大力扶持下,我们有了生产资料,壮大了我们的产业,逐步过上幸福安康的好生活。

现在,扶贫干部,挂钩领导的思想教育扶智又帮扶,我们的思想在逐步得到转变,不在等,不靠要,在这样大好政策下,有了自己产业,家里男人都外出劳作,通过自己的努力,过上好日子。脱贫攻坚在锅边转的我们,看孩子的妇女们也不是等闲之辈,巾帼不让须眉,我们顾好家的同时,在寨子里的妇女干部的组织带领下,积极参与到脱贫攻坚中来,形成男主外,女主内的家庭责任感,维护好人居环境卫生,养好猪、鸡,还把家里收理得井井有条,让男人们外出劳作回来,有了一个像样而又温暖的家,像电视居里一样,和谐而又幸福场面弥漫在整个瑶山寨子里,只想对着家里的习近平总书记,说声感谢总书记!感谢共产党!

往后,我们还要持续维持好现在生活状况,听党话,跟党走!你耕地来,我织布,满山遍野牛成群,绿油油茶叶香满地,同步奔小康!

 

                                        宝藏镇良马河村第一书记、工作队长、指挥长: 毛卫栋

          2020年11月23日