当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

合力打击跨境犯罪 筑牢边境安全防线

发布日期:2021-02-18    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:

29日,江城县人民检察院、县人民法院、县公安局,在县委政法委的统一组织协调下,在整董镇曼滩村民小组就地开庭审理了被告人贺某某组织他人偷越国(边)境,被告人刀某某、白某某、邓某某运送他人偷越国(边)境一案。

为有效震慑违法犯罪,警示教育其他边民,庭审组织了邻近边民80余人到场旁听。通过直观的庭审,教育警醒边民要严格遵守边境管理相关的法律法规,勿触犯法律红线,触犯法律必将受到法律的严惩。在查明案件事实的基础上,江城县人民法院将根据宽严相济的刑事政策,结合当前跨境违法犯罪的严峻形势,依法从重判处,择期宣判。

目前,境外疫情防控形势严峻,组织他人偷越国(边)境,运送他人偷越国(边)境的案件也持续高发。一些边民及境外、内地不法分子为了谋取高额的非法利益,不惜以身试法,试图非法组织、运送他人出入国(边)境,给本县的边境管控及疫情防控带来巨大的压力。

为严惩跨境犯罪,外防疫情输入,江城县政法各部门,在县委、政府的领导下,在县委政法委的直接带领下,在加大宣传力度、到边境一线设卡堵卡的同时,持续发力,侦破、审判了一大批此类案件,从重从快判处了一大批犯罪分子,有效遏制了此类犯罪上升势头,发挥了政法机关打击犯罪,防范境外疫情倒灌主力军的作用。

法条链接:

【偷越国(边)境罪】《中华人民共和国刑法》第三百二十二条:违反国(边)境管理法规,偷越国(边)境,情节严重的,处一年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;为参加恐怖活动组织、接受恐怖活动培训或者实施恐怖活动,偷越国(边)境的,处一年以上三年以下有期徒刑,并处罚金。

【组织他人偷越国(边)境罪】《中华人民共和国刑法》第三百一十八条:组织他人偷越国(边)境的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;有下列情形之一的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产:(一)组织他人偷越国(边)境集团的首要分子;(二)多次组织他人偷越国(边)境或者组织他人偷越国(边)境人数众多的;(三)造成被组织人重伤、死亡的;(四)剥夺或者限制被组织人人身自由的;(五)以暴力、威胁方法抗拒检查的;(六)违法所得数额巨大的;(七)有其他特别严重情节的。犯前款罪,对被组织人有杀害、伤害、强奸、拐卖等犯罪行为,或者对检查人员有杀害、伤害等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。

【运送他人偷越国(边)境罪】《中华人民共和国刑法》第三百二十一条:运送他人偷越国()境的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;有下列情形之一的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:()多次实施运送行为或者运送人数众多的;()所使用的船只、车辆等交通工具不具备必要的安全条件,足以造成严重后果的;()违法所得数额巨大的;()有其他特别严重情节的。在运送他人偷越国()境中造成被运送人重伤、死亡,或者以暴力、威胁方法抗拒检查的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。犯前两款罪,对被运送人有杀害、伤害、强奸、拐卖等犯罪行为,或者对检查人员有杀害、伤害等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。  

(江城县融媒体中心 李云江 县人民法院 县检察院)