当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

不负韶华守初心 同心共筑防疫线

发布日期:2021-09-19    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:

中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。江城县整董镇作为边境镇,面临着巨大的疫情防控压力,作为一名共产党员,我很荣幸能加入到守卡巡边的队伍,怀着“管住边境、守好国门”的初心使命,为保障人民群众的生命安全而奋斗,因此,我要对党说“请党放心,守边有我”。

去年12月,根据安排,我作为镇级队员被分配到松山林卡点,卡点执勤人员由村组干部和当地群众组成,每天的工作任务是巡逻边境线,初来乍到,我对于边境路线很模糊,老同志就带领我迅速熟悉巡逻路线,哪里有小路、哪里的窝棚可能藏人都要了解得清清楚楚。由于山高路陡,在晴天可以依靠摩托车,三四个人带着喇叭、拿着党旗,一路巡逻着去。而到雨天,泥泞的道理阻碍了摩托车前行,只能步行巡逻,蚂蟥叮咬、虫蛇肆虐已是家常便饭。

在卡点其实也有幸福的事情,“煮罗锅饭”是我学会的一个野外生存技能,水分要够、火不能太大、罗锅四周要受热均匀,从开始的半生不熟到后来的香气喷鼻,吃到罗锅底最香的那块锅巴,就是卡点最幸福的一件事!

随着疫情防控形势的逐步严峻,松山林卡点增设了小卡点,更多的党员群众加入到守边队伍中,并把党支部建立在疫情第一线,从松山林1号到10号卡点,市强边固防突击队员、县镇党员干部带领当地群众群策群力、全力以赴做好守边工作。宣传疫情防控知识,安排好巡逻任务,搞好环境卫生.....每一个卡点人员都以“逢山开路、遇水搭桥”的大无畏精神,克服着一切艰难险阻。

“紧急!紧急!接到消息,今晚有不法分子进入,请各卡点人员提高警惕,加强巡逻,注意防范。”每当接到此类消息时,我就要紧急联系各帐篷的卡点人员前往各个小路、岔路进行查看,夜晚泥泞的道路让人寸步难行,前方可能出现穷凶极恶的不法分子,但我们绝不退缩,因为我们是共产党员、是守边人,我们肩负着保家卫国的职责和使命。

如今,每天有28人在松山林卡点守边巡逻,有市强边固防突击队员、有县级工作队员、有镇村组的党员群众,正因他们“舍我其谁”的无私奉献 ,才将这10余公里的边境线牢牢守住。我十分荣幸成为其中的一员,我也将继续用自己最大的努力,践行好初心和使命,守护好边境线。

整董镇 谢伟  /