当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

盛开在抗疫路上的“边地阿耶”

发布日期:2021-11-12    来源:     编辑:曲水镇人民政府     阅读次数:

 

江城县曲水镇怒那村木嘎村民小组是一个位于曲水镇东边的抵边自然村,农户居住分散且与云胶公司各队部职工混合居住,为解决管理难的问题,在脱贫攻坚时期曲水镇党委开展党建带妇建,妇建促村寨治理示范创建,小组党支部和小组班子深入分析原因,组建了“边地阿耶”(意思为边地上漂亮的花朵),而这支队伍继续在强边固防和基层社会治理中绽放活力。

 

近期,周边国家疫情加速扩散,为坚决守好国门,管住边境,按照县级部署,我镇划定了重点防区,而木嘎小组就是防区之一。在防区卡点建设过程中,“边地阿耶”们得知消息,在割胶归来后第一时间到卡点做起志愿服务,打扫卡点卫生,和男同胞们一起分工协作搭建好新设卡点。不仅如此,“阿耶”们还上山捡柴,为卡点执勤人员生火做饭,呈现出了一幅抗疫热情高涨的画面。

 

 

 

致敬身边最美的感动。“边地阿耶”这支10名妇女组成的队伍,总会出现在最需要的地方,在统一思想、科学防控、宣传引导等方面积极配合镇党委政府开展工作,手持喇叭在组内宣传最新通告、发放疫情防控知识宣传材料,做好家庭卫生督导。虽然摆脱了贫困,但收入不高的她们,心往一处想,劲往一处使,主动为防疫执勤卡点捐赠所筹集的大米,鸡蛋,油等物资,无私奉献的感动瞬间,不仅缓解了寨子里每个村民心里焦虑的情绪,也让关心邻里的好家风春风化雨般滋养了一个个家庭。

 

党建带妇建,坚决维护大局、服从大局,在防疫行动中挺身而出。这是一支“听党话、感党恩、跟党走”的队伍,她们是美丽村寨的维护者,是健康生活的倡导者,是和谐村庄的建设者,是抗疫路上的志愿者,用多种方式表达了边疆人民心向党,不忘初心感党恩,在疫情防控中以实际行动诠释妇女从“旁观者”向“参与者”的角色转变。巾帼心向党 建功新时代,曲水镇将凝聚基层治理“巾帼力量”,为谱写边地美好家园篇章而不懈努力。