当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

云南江城:水稻黄了粮农笑啦

发布日期:2021-11-18    来源:     编辑:嘉禾乡人民政府     阅读次数:

云南江城:水稻黄了粮农笑啦

 

深秋时节,在云南省江城县的嘉禾乡,通过土地整治项目和引进推广高产优质杂交稻品种,新增和提质改造427.95亩优质水稻田,金黄色的稻子又勾画出一幅稻子黄了、粮农笑啦丰收景象。

 

土地整治项目的实施,让种稻小田大田,收稻人工变机械,省时省力更省工。嘉禾乡联合村梁子寨朱光明说:现在我们打谷子不单可以用掼盆打,比起以前更高科技了,拿机械打比较省力,更方便更快速,工钱能省好多。

 

高产优质杂交稻品种的引进推广,让水育秧变旱育秧,广种薄收产量低变少种多收产量高,省种提质又增效。朱光明说:我们种的这些是扬优香占、中啧10号、红米马线高产优质杂交稻新品种每亩大概要比以前多收成4500斤。等稻谷收回去了,我们还要种些包谷、洋芋、油菜、黄瓜、豆子······想种什么都可以!土地整治不单增田还增收。

 

朱光明提到:每到栽种水稻的时候,县、乡农业等部门会到田间指导整地、育苗、插秧、除草除虫施肥、灌排水、收成、现场观摩、技术培训等技术服务工作,着力提高农民科学耕种水平,实现优质水稻高产丰收。

 

江城县通过土地整治项目的实施,结合耕地地力保护补贴、购买农机具补贴农作物良种补贴、农资综合补贴等强农惠农富农政策,引进推广高产优质杂交稻促进粮食生产和农民增收、积极推动了江城农业农村发展。

 

农业丰则江城强农民富则江城盛农村稳则江城安土地整治,不仅有效增加了全县耕地面积,提升了耕地质量,较大幅度提高了农业生产条件和能力,切实改善了农民生产、生活水平,在稳定全县耕地总量动态平衡的基础上,更促进了江城县乡村振兴高质量发展,粮农的笑容也如这项目田里金灿灿的稻谷一般灿烂温暖。