当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

情系家乡 共绘振兴蓝图——嘉禾乡联合村召开“干部规划家乡行动”“多规合一”实用性村庄规划编制工作座谈会

发布日期:2021-11-18    来源:     编辑:嘉禾乡人民政府     阅读次数:


情系家乡 共绘振兴蓝图——嘉禾乡联合村召开“干部规划家乡行动”“多规合一”实用性村庄规划编制工作座谈会

为全面贯彻落实乡村振兴战略的部署要求1115日,嘉禾乡联合村召集自然村在外工作公职人员、乡贤能人、驻村工作队、村两委成员、村组干部、规划编制技术人员邀请乡党政班子成员及自然资源局专业技术人员等共48人在联合村开展干部规划家乡行动多规合一实用性村庄规划编制工作座谈会。

 








联合村党总支书记、主任王孝锋首先对联合基本情况及前期规划情况介绍县国土空间规划中心主任张丽对开展多规合一实用性村庄规划编制的背景和重要意义做了介绍。云南方圆土地事务有限公司通过电视投屏对江城县嘉禾乡联合村“多规合一”实用性村庄规划文本(草案)进行了讲解。

 

随即进入建言献策环节,参会人员对家乡规划积极发言,江城县人大常委会党组副书记、副主任杨青提出点意见,一是要做好科学规划各小组要明确边界,预留建设用地根据江城县嘉禾乡联合村“多规合一”实用性村庄规划文本(草案)细化项目、合理预算、征求民意。做好乡村两污处理和人居环境整治工作二是做好种养殖等产业发展石头寨、中良田小组积极带动其他小组发展。注重养殖防疫工作。茶叶提质增效强化生态化、商业化。三是做好本村人才能力提升和人才回引工作。其他干部也对村组生态环境发展、产业发展哈尼文化发展、人才振兴等方面提出了建议。









通过召开此次座谈会,让参会干部在对目前的村情村貌有新了解的基础上对村庄规划提出更多可行性意见建议,既有“回到家”的归属感又有“建设家”的责任感,目前共提出初步规划意见建议75条,涉及村庄规划、产业布局、生态环境、乡村治理等多方面。同时,全过程广泛听取群众代表意见建议,力争让村庄编制成为看得懂、接地气、能落地的“多规合一”实用性的村庄规划。

 








通过听取回家干部们的心声,为联合村后期规划编制工作奠定坚实基础,也为联合村工作人员指出了前进的方向。通过此次干部规划家乡行动,助力振兴联合进一步实现嘉禾高质量发展。