当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

国庆派出所“四个强化”维护校园安全

发布日期:2021-11-12    来源:     编辑:国庆乡人民政府     阅读次数:

为切实有效维护辖区校园及周边良好安全的社会环境,有效整合资源力量,严厉打击各类严重侵害师生人身及财产安全的违法犯罪活动,坚决彻底整治影响校园及周边治安秩序、交通消防安全、网络电信诈骗等各种突出问题,消除各类安全隐患。近日,国庆派出所精心组织、多措并举,“四强化”维护校园安全,努力营造安全和谐的校园环境。



一是强化隐患排查。组织警力围绕中、小学校校园内技防、人防、物防设施建设以及校园内部安全管理制度等内容开展隐患大排查,要求学校严格落实校园安全防范措施,强化校园内部安保力量,加强门卫值班人员对校园出入人员、物品的安全检查、登记。对消防设施、安全通道、监控设备、一键报警器等进行安全检查,消除安全隐患,确保不发生伤害师生人身安全的事件。

二是强化交通管理。加大校园周边交通疏导及巡逻管控力度,对乱停乱放、占道摆摊设点行为进行劝导,缓解交通拥堵、消除安全隐患。深入排查学校周边道路交通安全设施,逐一检查学校周边警告、限速、禁止停车等标志标识,对存在安全隐患的,及时采取措施整改。



三是强化宣传教育。组织警力深入校园积极开展法制进校园活动,上好法制辅导课,采取发放交通安全资料、面对面宣传教育等方式,向师生及家长宣传了无证驾驶、驾驶摩托车不佩戴安全头盔、未成年驾驶机动车等交通违法行为的危害性。并从防抢、防盗、防诈骗、交通安全、消防安全、毒品危害、未成年人违法犯罪知识等方面进行法制专题辅导,增强师生学法、懂法、用法意识。



四是强化电诈宣传。利用学生返校报到、开学第一课、主题班会等时机,向广大师生宣传各类电信、网络诈骗犯罪活动的新变化、新特点。并结合近期内所发生的电信网络诈骗案件,警示师生和家长们不要贪图小便宜,不要为盈利骗局所诱惑从而上当受骗。同时,动员师生积极向同学、亲友传达防骗知识,做到以点带面,切实提高学校和家庭的反诈防骗意识。

 

 (普伟 文/图)