当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

曲水镇垃圾分类倡议书

发布日期:2022-09-02    来源:曲水镇人民政府     编辑:曲水镇人民政府     阅读次数:

 

 

 

曲水镇全体市民:

2021年10月1日起,曲水镇垃圾分类全面进入“硬约束”时代,曲水镇将迎来升级版垃圾分类的生活,实行垃圾分类,关系人民群众的生活环境和生命健康,关系集镇的有序运行和可持续发展垃圾分类在指间,提升文明在心间”,为有效落实垃圾分类管理,让曲水文明实践落地生根,向全市民发出倡议:

从我做起,养成良好习惯。认真学习垃圾类的基本知识,充分认识垃圾分类的重要意义。家里多准备几个垃圾桶,方便分类投放。家长以身作则,教育孩子养成垃圾分类的好习惯,家长和孩子相互督促,共同进步。

变废为宝,减少产生垃圾。垃圾也是“宝贝”,可回收垃圾如金属、玻璃、塑料、纸类等可化害为利,要投到可回收垃圾箱。不可回收垃圾如果皮、菜叶、剩菜剩饭、花草树枝等远离水源地填埋。对已无人居住或失去使用功能的垮塌房舍、残垣断壁、废棚废圈等建筑物,按照产权归属,主动清理。尽快将家禽圈养起来,对饲养的犬只实行拴养,切勿任其流浪,酿成后患,及时清除排泄的粪便,以免污染环境。

化害为利,抓好废物再用。不要燃烧秸秆导致空气污染,不要将秸秆投入垃圾箱,请将秸秆、树叶等易腐烂、可堆肥的垃圾进行有机处理,变成有机肥料。不要将建筑垃圾随意堆放或投入垃圾箱,可用于铺路或卫生填埋。

争当垃圾分类工作的监督者。牢固树立主人翁意识,及时纠正、劝阻过量产生垃圾等浪费现象与垃圾乱丢乱扔、错误投放、混装混运等行为,敢于监督垃圾分类措施落实不到位的其他单位与个人,以实际行动维护垃圾分类的思想共识和行动自觉。

农业强、农村美、农民富的新画卷在曲水大地徐徐展开,事虽难做则成,路虽远行则至垃圾分类人人有责,从我做起、从身边做起、从点滴做起,齐心协力打造干净整洁的乡村环境,共建山水田园、美丽文明幸福曲水