当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 乡镇之窗 > 正文

乡村振兴|国庆乡田房村:党建引领 全面推进有机茶园建设

发布日期:2022-09-14    来源:     编辑:国庆乡人民政府     阅读次数:

为切实推进田房村茶园有机化,自2022年3月份以来,田房村党总支紧紧围绕有机茶园建设要求,以党建引领,村“两委”干部、驻村工作队和各党支部书记挂帅,各村民小组议事委员会成员具体抓落实的工作方式,在全村范围内开展有机茶园建设工作,为推动田房村茶产业提质增效工作打响了第一枪,以产业振兴助力乡村振兴。

入组入户实地看

村“两委”成员及驻村工作队员分别到各小组农户家中进行走访,实地调查茶园管理情况,摸清了各村民小组的茶园基本情况,做到家底自清、底数明了。

外出考察取真经

组织党支部书记、各村民小组议事委员会成员和种茶大户60余人,分别到普洱三国庄园茶业有限责任公司和康平镇曼老街村黄草坝村民小组鑫茏茶叶农民专业合作社考察学习。通过实地参观、座谈交流等方式,详细了解了有机茶园的建设过程、建设规模、发展模式方面的知识,进一步理清发展思路。

技术培训多方位

以实操为主,理论为辅的教学方式,分别在柏木山、腊迷寨、田房寨开展了为期3天的茶园管理、病虫害防治、修剪和加工技术培训,涉及茶农100余人,进一步提升茶农的专业技能,为推进田房村茶产业提质增效、产业振兴奠定了坚实基础。

成立农民专业合作经济组织

田房村于7月11日至28日组织各村民小组召开了有机茶园建设认证主体组建培训会,从有机茶的发展趋势、必要性、市场需求、认证流程及合作经济组织的注册、运作模式、组织机构成立等方面进行了培训,并要求各村民小组一定要按照国家关于合作经济组织成立的合理化、规范化要求进行选举、注册,为推进田房村有机茶园建设提供组织保障。

申报普洱市专家基层工作站

根据普洱市人力资源和社会保障局关于《开展普洱市第一批专家基层工作站申报工作的通知》要求,从收集整理茶资源入手,田房村积极申报普洱市第一批专家基层工作站,并于7月27日申报成功。通过建立工作站,为促进田房村茶产业高质量发展提供了技术支持。

据悉,国庆乡田房村位于江城县东北部,距县城13.7公里,全村共有茶园3857亩,其中古茶园1780亩,是普洱市26座古茶山之一“国庆古茶山”的核心区,有400多年的种茶、制茶历史,当地的茶叶还曾经是江城“敬昌号”、“胜利号”、“江城铁饼”的原材料供应地,同时田房村也是江城县山神庙阻击战革命遗址的所在地,有着浓厚的彝族文化、古茶文化和红色文化。

下一步,田房村将在本年内全面推进有机茶园过渡期统筹、监督工作,稳步推进茶园有机化,最终实现茶产业提质增效,助力农户增收。