当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城县举办2019年脱贫攻坚工作暨干部政策知识培训

发布日期:2019-02-18    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:

    为全面提升全县各级领导干部抓脱贫攻坚的能力,凝聚智慧和力量,进一步理清思路,提振精神。2月12日至14日,江城县举办2019年脱贫攻坚工作暨干部政策知识培训会。

    全县任实职处级以上领导;全县非实职处级以上领导干部;各乡(镇)党委书记、乡(镇)长、副书记、纪委书记、分管扶贫副乡(镇)长;各村(社区)第一书记(工作队长)、指挥长、党总支书记、村(居)委会主任;县属各部、委、办、局,各人民团体,各企事业单位,驻江各单位主要负责人以及县脱贫攻坚指挥部工作人员等430多人参训。

    此次培训,结合当前江城脱贫攻坚工作实际,内容丰富、形式多样、针对性强,采取现场教学、观看视频、分组讨论、脱贫攻坚知识测试等方式进行。

    会议由县委副书记、县长杨绍武主持。县委书记邱明在开班动员讲话中指出脱贫攻坚工作是一项系统工程,内容涉及到方方面面,加强政策知识培训是解决思想认识问题的迫切需要,是推动工作精准落实的迫切需要,是补齐工作薄弱环节的迫切需要。要突出重点,加强学习,要通过学理论,准确把握攻坚方向;学政策,理清脱贫工作思路;学业务,做细做实各项工作。把勤学、善思、务实的精神贯穿到全县脱贫攻坚过程中,紧跟上级的“指挥棒”,提高自身能力水平,坚持问题和目标导向,带着问题学、带着任务学、带着感情学,做到学思结合、研修并行,内化于心、外化于行,把理论、政策、业务学精吃透,学以致用,把学习成果转化为履行职责的新思路、解决问题的新办法、推动工作的新动力,确保各项扶贫政策落到实处。

    在分组讨论中,大家畅所欲言,既分享了各自在脱贫攻坚工作中的经验成效又客观分析了当前脱贫攻坚工作存在的问题。并以问题为导向,就做好各项工作提出了良好的意见和建议。

    会上,县委书记邱明总结了全县推进脱贫攻坚工作取得的成效,并详细分析当前脱贫攻坚形势和存在的问题。为进一步抓好今后工作落实,进一步巩固学习成效,确保今年顺利实现全县脱贫摘帽出列,县委书记邱明强调:一要准确认清当前形势,切实增强脱贫攻坚工作的责任感、使命感和紧迫感。当前,全县脱贫摘帽已经进入倒计时,各级各部门和广大领导干部要清醒认识到存在的差距、突出问题和薄弱环节,进一步增强脱贫攻坚工作的使命感、责任感和紧迫感,以决战决胜的勇气和智慧,变压力为动力,攻坚克难、奋发作为,实现全县如期脱贫出列。二要切实提高思想认识,坚定政治立场,不折不扣的抓好脱贫攻坚各项决策部署的贯彻落实。脱贫攻坚是一项严肃的重大政治责任,一定要高度警觉警醒起来,切实增强定力,全面贯彻落实中央、省委、市委和县委脱贫攻坚各项决策部署。三要全面下足“绣花”功夫,采取切实有力的措施,从严从实抓好脱贫攻坚各项工作。在精准管理、住房保障、易地扶贫搬迁、农危房改造、人居环境改善、稳定增收、挂包帮扶、项目建设、群众工作、资金监管、扶志扶智上下足“绣花”功夫。做到扶贫对象精准、帮扶措施精准、各项数据精准;易地扶贫搬迁、农危房改造工作稳步推进;基础设施、村容村貌不断改善;实现产业扶贫促增收,增加就业促增收,发展村集体经济促增收;挂包帮扶见成效;资金定到项目,计划定到项目,审批一次定到项目,公示公告定到项目,责任定到项目,督查考核指向定到项目;不断提高群众满意度,激发群众内生动力。四要从严务实工作作风,压实各级领导干部责任,全面提高执行力,把脱贫摘帽目标变为现实。各级领导干部要强化执行力,以更严的要求、更高的标准、更实的举措抓落实。进一步压实脱贫工作责任、加强作风能力建设、营造良好舆论氛围、强化监督检查问效。站在讲政治、顾大局的高度,进一步统一思想、提高认识,以高度的政治自觉和责任担当,以时不我待、只争朝夕的责任感和紧迫感,竭力为江城如期实现脱贫摘帽目标做出新的更大贡献!

    县委副书记、县长杨绍武就贯彻落实好培训会精神,全面推进全县脱贫攻坚工作做了具体安排部署。

    会后,全体与会人员进行了脱贫攻坚知识测试,对测试不合格的人进行了重新补考。

    (白斌成/文 陆华/图)