当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城坚果”初长成

发布日期:2019-02-20    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:

 

    “小坚果正在长成大产业,去年采摘新鲜壳果100多吨,产量每年都在翻番增长。”新春时节,记者来到江城哈尼族彝族自治县国庆乡嘎勒村,漫山的坚果园一眼望不到边际,这片1.6万亩的坚果基地被认定为全球最大的澳洲坚果单体连片种植基地,基地副场长蔡会良看着挂果的果树越来越多,管护起来也更用心更精细了。

    江城县得天独厚的地理位置、森林资源、气候条件等为澳洲坚果种植提供了有利条件。1994年引种澳洲坚果并取得试种成功后,由于市场等诸多因素的影响,澳洲坚果推广种植非常缓慢,仅保存面积500亩左右,未能形成规模化种植基地和产业基础。

    引进龙头企业带动产业发展。近年来,江城县与江城中澳农业科技发展有限公司签订合作协议,扶持公司发展澳洲坚果产业,公司在全县流转土地10万余亩,陆续开展澳洲坚果种植,仅土地租金就累计支付6000余万元。在开发自建产业基地的同时,公司通过示范种植、技术指导,带动当地群众发展坚果达24万亩,其中建档立卡贫困户2812户11613人。

    “家门口的产业好处多,能就业挣工钱,还能学技术自己发展。”嘎勒村上寨二组村民白双进是建档立卡贫困户,他家夫妻俩已经在基地打工两年多,不仅学会了种植管理坚果园的技术,在自家的荒坡地上种植澳洲坚果,每年还领到6万元的工资收入。基地每年固定岗位用工加上每年聘请季节工,年劳务支出达1420万元。

     选准增收产业,加大扶持力度。江城县采取“种植户出小头、政府出大头”的方式进行扶持,农户每棵苗木出5元,其余由政府补贴扶持,通过向农户赠送坚果苗木、开展技术培训等方式,让群众看到坚果产业的增收前景。公司履行澳洲坚果产品收购“市场价+保护价”承诺,建档立卡贫困户以不低于15元/公斤的价格收购鲜果,带动贫困群众增收,让种植户吃下定心丸。

    作为群众脱贫的长期产业,江城县规划到2020年江城澳洲坚果种植面积力争达到30万亩。公司带动集中连片种植10万亩;茶地、咖啡地等套种10万亩;农地、农村周边零星种植10万亩。稳产后全县澳洲坚果壳果产量将达到7.5万吨,丰产后年产值将达到15亿元以上。

    (沈浩/文 国庆乡政府 陆华/图)