当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城县建立“提醒制度” 从严落实双重组织生活会

发布日期:2019-02-25    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:

    江城县着力抓好“关键少数”,建立提醒党员领导干部严格落实双重组织生活会制度,严肃党内政治生活,让党员领导干部“双重组织生活”制度落实有效、落实有痕。

    定期提醒,预警及时。每月底定期向全县38名县处级党员领导干部发放《关于县处级党员领导干部带头落实制度的提醒函》,提醒县处级党员领导干部带头参加组织生活,确保思想上重视,行动上落实。同时,县委县直机关工委结合“双联系一共建”制度,向全县机关事业单位发放党委、党组班子带头落实双重组织生活会提醒函,各乡镇党委也制定党委委员抓党建制度,明确党委委员要定期到挂包村共同开展支部主题党日、讲党课等活动,形成了全县领导带干部、机关带农村落实组织生活会的良好氛围。
    突出主题,目标明确。围绕全面从严治党这个目标,找准组织生活方向,全面提升党员领导干部组织生活质量。提醒内容结合当前重点工作, 每一次组织生活会都明确主题,提醒函既提醒严格落实双重组织生活会制度的内容,提醒领导干部带头落实“三会一课”制度,带头参加“支部主题党日活动”,带头学习党章党规等内容,强化领导干部带头引领作用。同时,结合每月的工作重点,县委组织部向领导干部推送“月主题”等形式,丰富活动的内容,2018年以来,通过提醒,县处级领导干部到村开展讲党课80余次,开展到贫困村开展支部主题党日200余次,志愿服务活动150余次,覆盖全县所有贫困村。

    强化检查,确保成效。县委组织部对领导干部落实双重组织生活会情况及时进行核查。重点核查党员领导干部是否以普通党员身份参加了所在党支部的“三会一课”、主题党日、组织生活会等活动,是否作了党课报告和参加了讨论交流等,是否按时交纳党费,各基层党支部是否认真做好了组织生活安排组织、提醒通知、学习记录等工作。树立双重组织生活参不参加不一样、双重组织生活抓不抓不一样的鲜明导向,层层传导压力,推动双重组织生活制度落实到位。

    (白斌成 文/图 )