当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城:小积分兑出美丽乡村新风貌

发布日期:2019-07-19    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:

    走进普洱市江城哈尼族彝族自治县国庆乡田房村补底村民小组,一栋栋独具特色的两层农家屋舍坐落在青山绿水间,干净宽敞的通村路旁绿树成荫,错落有致的栅栏、干净整洁的街道让村庄面貌焕然一新,绘就出一幅美丽乡村新画卷。

    补底组包保责任人华忠梅介绍,过去补底村民小组普遍存在人畜混居、柴火乱堆、垃圾乱倒、家畜到处跑等现象。为改善这些现象,该村民小组以改善基本生产生活条件为重点,加强环境综合提升整治,围绕“党建引领、干部挂帅、群众参与”的原则,完善村规民约,定期开展环境卫生整治活动,补底村认真向“后进”群众宣传建设美丽乡村、提升人居环境的重要性,并结合积分制管理办法,开展积分制管理工作,从52户常住户中评比出先进农户1户,获得的积分还可以兑换生活用品,并颁发流动红旗作为奖励。

    “以前我们寨子住房均为土木结构,不遮风不避雨,串户土路,晴天灰雨天滑,出行很不方便,现在,我们住上了洋房,走上了水泥路,基本生活条件得到了进一步提高。”补底组村民白江海告诉记者。

    据了解,该村每月组织环境卫生评比,评分超过90以上的住户可获得2积分,兑换20元生活用品;积分70-89之间可以兑换1积分,换取10元生活用品。今年3月开始,村民白江海家连续获得本村最高得分,成了“流不动”的流动红旗。但是,村民们不仅没有气馁,而是更加积极地清洁并保持环境卫生,你追我赶,争取荣誉。

    近年来,江城县委、县人民政府坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,全面贯彻落实中央和省改善农村人居环境、建设美丽乡村的部署要求,深入实施乡村振兴战略,结合精准扶贫,创新基层治理方式,在加大基础设施建设投入的同时,探索农村治理新途径,实施环境卫生积分制管理制度,大力推动生态宜居美丽乡村建设。

    (云南网 李奕程/文  陆华 杨琴 陶昊/图)