当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

杨绍武到康平镇调研三国庄园水库项目建设工作

发布日期:2019-09-03    来源:     编辑:jc     阅读次数:

 8月11日,县委副书记、县长杨绍武到康平镇调研三国庄园水库项目建设工作。副县长蒋忠银及县水务部门和施工单位主要负责人陪同调研。

 杨绍武一行实地深入水库工程建设区、水库工程建设管理局及水库周边等地,通过实地查看、听取汇报、现场询问等方式,就三国庄园水库项目建设推进情况进行了详细了解。并就如何把三国庄园水库打造成特色水利风景区,对旅游客栈的建设、观景台的规划及阳关餐厅的打造等方面提出了建设性的意见建议。杨绍武指出,三国庄园地理区位优越,森林覆盖率高,物种丰富,旅游开发空间大,结合水库的建设,可将三国庄园打造成国家级水利风景区。

 杨绍武要求:一是要提高站位,统筹部署。施工单位要尽快拿出效果图和施工方案,加快项目进度,按质按量完成好每项细节工作;二是要结合绿色发展理念和民族特色,打造特色水利风景区。景区的旅游客栈、观景台和阳关餐厅等规划、建设要结合我县当地民族特色,发挥庄园优势,打造宜居宜人、独具特色的国家级水利风景区。三是三国水库旅游要结合庄园的房车营地、整董特色旅游小镇、勐康口岸、界碑等景点及老挝、越南风情,打造一条独具特色的旅游环线,满足旅客吃、游、买等旅游需求。四是要坚持发展和保护并重,在发展的同时还要注重保护好庄园的生态环境,保护好水源和生物多样性。加大对水库周边古茶树的种植力度,打造万亩古茶园,美化生态环境,保持水土流失的同时积极发展古树茶产业,助力当地群众增收致富。

 据了解,三国庄园位于勐腊县和江城县之间的易武大龙山和整董神象山。庄园内连易武、倚邦等六大古茶山,外接老挝乌德古茶园,总面积40多平方公里,连片的大森林里滋养孕育了2万多亩的森林有机茶、珍贵动植物,具有较高的生态旅游和科考价值,很具科普教育和观赏性,是一个集休闲度假、旅游观光、消夏纳凉、郊游野营、垂钓游玩、生态体验、科学考察、科普教育、森林文化、森林饮食于一身的旅游活动理想场所。

  (罗贵平文/图