当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城县召开2019年县委农村工作暨农村人居环境整治现场推进会

发布日期:2019-09-12    来源:     编辑:jc     阅读次数:

 9月8日,我县召开2019年县委农村工作暨农村人居环境整治现场推进会。县委副书记、县委党校校长吴文早,县人大常委会副主任赵泳,副县长王葵、廖泽浩、马如青,县政协副主席岩教及相关单位负责人参加会议。

 会上,吴文早总结了我县2018年农业农村工作,并就当前和今后一个时期全县农业农村工作和农村人居环境整治工作作了安排部署。

 吴文早指出,要健全完善党委统一领导、党政齐抓共管、农村工作领导小组组织协调、相关部门各负其责的领导机制和工作机制,努力形成党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关领导配合抓的工作格局。牢固树立农业农村优先发展政策导向,全面落实五级书记抓乡村振兴的整治责任,健全五级书记抓乡村振兴考核机制,扎实推进“三农”工作落实。坚持政府主导和农民主体有机结合,加强制度建设、政策激励、教育引导,激发和调动农民群众积极性、主动性,引导和支持村集体和农民自主组织实施或参与到“三农”工作中来。

 吴文早强调,要紧紧围绕精准脱贫,夯实产业发展助农增收致富基础,坚持产业进村、覆盖到户,持续稳步推进农村农业发展。要扎实开展村容村貌整治提升、农村生活垃圾处理、农村生活污水处理,推进“厕所革命”、农业生产废弃物资源优化利用、建设和管护机制完善、加强村庄规划等农村人居环境整治工作。根据当前形势,重点抓好非洲猪瘟和草地贪夜蛾防控工作,实现发生情况每日调度、零报告制度。完善落实集体所有权、稳定农户承包权、放活土地经营权的政策体系,发展多种形式农业适度规模经营,全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证收尾工作。

  (李云江 文/图)