当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城开展脱贫攻坚专项监督检查

发布日期:2019-12-23    来源:江城新闻网     编辑:jc     阅读次数:

 

       2019年是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是江城哈尼族彝族自治县脱贫出列的关键年,江城县纪委县监委聚焦脱贫攻坚战,精准“把脉”“治未病”,确保如期脱贫摘帽。

 

  强化领导,全面排查。按照《关于在打赢脱贫攻坚战中深化腐败和作风问题专项治理的工作计划(2019年)》,县纪委县监委成立3个督察组,到目前,全县7个乡(镇)48个村委会和3个社区开展了27期脱贫攻坚民房建设、人居环境和作风问题等情况专项督查。通过建立“每天一汇总、每周一例会、每月一汇报”的工作机制,对发现日常工作中存在的形式主义、官僚主义,弄虚作假、盲目决策、数字脱贫、人居环境差等问题,每周进行汇总梳理,针对问题,以“钉钉子”的态度,逐一跟踪,监督有关部门,逐一解决,逐一落实。

 

  突出问题,精准施策。紧盯脱贫攻坚项目资金的动向,项目资金到哪,纪律监督的“紧箍咒”就念到哪。针对脱贫攻坚中贫困户识别不精准,干部挂包帮扶责任不力、作风不严不实、扶贫资金管理使用不规范等情况,建立台账管理,一个问题一个问题逐一跟进,限时整改销号,督促全县各级干部职工时刻认清自身职责所在,担当尽责。同时严格执行纪检监察干部提示预警机制,对各监督检查组在检查工作中出现的不认真履职、不负责任、检查流于形式等问题,及时进行提示预警,对出现违反廉洁纪律、工作纪律和保密纪律等问题,严肃追究各检查组及责任人责任。确保脱贫攻坚政策执行到位、任务落实到位、项目扎实开展,全县脱贫攻坚工作全面推进。

 

  从严监督,力促整改。始终坚持把纪律和规矩挺在前面,严格执行《江城县脱贫攻坚常态化约谈提醒工作制度》,牢牢抓住责任落实的“牛鼻子”,重点关注脱贫攻坚工作中主责部门和单位扶贫领域项目资金的管理使用情况,对反映和检查发现的一般性、苗头性、倾向性问题,积极运用第一种形态,及时约谈函询、谈话提醒、批评教育,督促其认真履行职责,及时“咬耳朵”“扯袖子”。根据监督检查发现的问题,江城县纪委县监委进行约谈提醒252人,发出脱贫攻坚提醒通知书276份、脱贫攻坚情况告知书4份,整改通知书3份。发出全县脱贫攻坚专项纪律检查通报25份52件,涉及71个单位和个人。

 

  (李俊秀 /文)