当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

邱明到康平 整董调研指导脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控工作

发布日期:2020-02-20    来源:     编辑:jc     阅读次数:

 2月17日,县委书记邱明在县委副书记吴文早的陪同下,到康平镇和整董镇的部分村(社区)调研指导脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控工作。

 期间,邱明一行先后深入到康平镇高地社区、勐康村、界碑村、两棵树村和整董镇曼滩村等地,与驻村工作队员和村干部沟通交流,了解相关情况。并强调,全县各级各部门要坚持两手抓、两不误,统筹兼顾,妥善处理好脱贫攻坚和疫情防控工作之间的关系,坚决打赢脱贫攻坚和疫情防控两大战役。

 邱明还要求各村一要密切关注饮水安全保障问题,加大饮水安全情况排查力度,及时研究解决饮水困难问题,完善农村饮水安全监督管理办法,合理利用农村饮水安全管理员,加强对饮水管网的管护和监督,确保农村饮水安全有保障。二要密切关注群众“两不愁 三保障”情况,认真排查家庭成员变化、收支变化、就学就医变化等信息,及时掌握村民家庭情况,做好每户动态监测工作。三要加强与各挂包单位、挂包干部、挂包村组、挂联农户的联系,对农户存在的困难和短板及时进行帮扶整改,特殊情况要向村级指挥部汇报。四要落实好脱贫攻坚相关制度,充分合理利用好、管理好农村公益性岗位,注重发挥保洁员、饮水安全管理员、引导员和积分制管理等作用,调动村组干部、村民议事委员会等力量统筹推进脱贫攻坚工作。五要做好农村劳动力转移就业工作,认真按照相关文件要求开展个人就业意向和企业用工需求摸底调查,想方设法为居家农村劳动力谋出路,尽量收集推送就业岗位,组织推荐就近就业。

 面对依然复杂严峻的疫情防控形势,邱明要求,全县上下要提高认识,从思想上高度重视,自始至终做好防范,绝不能放松警惕,让疫情防控功亏一篑;要加强宣传教育,管好本村组的村民不串门、不聚集、不聚餐,出门戴口罩,引导群众自觉遵守疫情防控的相关规定,严格落实好管控措施;要通知、动员外出本县辖区的群众无特殊情况暂不要返回;要把脱贫攻坚工作责任体系模式转变为新冠肺炎疫情防控体系,明确责任、层层压实,包保到村、到户、到人;要严格落实监测和报告制度,严格监测好近期返村组的人员和外来人员,特别要重点监测好从昭通市和绿春县到本村组的人员,一旦发现要及时报告,本村组人员一旦发现有发热、咳嗽等身体异常状况,要早报告、早隔离、早治疗;要在加强疫情防控管理,严格落实措施的前提下,有序组织开展春耕备耕、复工复产等工作,努力夺取疫情防控阻击战和稳增长、促发展攻坚战的全面胜利。

 县委常委、县委办公室主任杨青在所联系的界碑村陪同调研。

 (县融媒体中心张华 县委办 王海铭 文/图)