当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

政协江城哈尼族彝族自治县第十五届委员会第四次会议隆重开幕

发布日期:2020-05-22    来源:江城新闻网     编辑:jc     阅读次数:

 

      5月20日上午,政协江城哈尼族彝族自治县第十五届委员会第四次会议在县会务中心隆重开幕。疫情当前,口罩挡住了隐患,却挡不住发自内心的“好声音”。在为期两天半的会议中,委员们将围绕事关我县经济社会发展的各项实际问题,以饱满的政治热情,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为推动我县高质量发展贡献智慧和力量。

   上午8:30时,大会开幕,全体起立,奏中华人民共和国国歌。

   本次会议应到委员138名,因病因事请假14名,实到会委员124名,符合《政协章程》的有关规定。

   县政协主席刀继华,副主席岩教、何加平、张秀珍、岳宝书及其他常委会组成人员出席开幕式并在主席台就座。

   在主席台前排就座的县领导还有:邱明、吴文早、李志学、薛志刚。

   担任当天大会执行主席的是:何加平、张秀珍、杨学忠、刘卫宁、王红美、李保平、胡江伟、徐涛、马晓荣、万举河、罗波、周海、白江仙。

   开幕式由当天大会执行主席何加平主持。

   政协江城哈尼族彝族自治县第十五届委员会主席刀继华代表县政协第十五届委员会常务委员会向大会作工作报告。

    刀继华说:“各位委员,我代表政协江城哈尼族彝族自治县第十五届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。”

    报告指出,2019年和今年1至4月,县政协常委会坚持理论武装与党建工作并重,深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,严格落实“三会一课”制度,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为统揽政协工作的总纲,武装头脑的灵魂、履职尽责的指南,进一步强化思想理论引领,使维护共同思想政治基础的意志更加坚定;积极组织委员深入基层调研、视察、督察、提案办理协商、列席县委政府各类会议,践行协商理念、拓展履职广度、聚焦大事难事,为全县重大决策汇聚发展能量、建睿智之言;团结带领全县政协委员和驻江市政协委员,围绕脱贫攻坚目标任务,聚焦“两不愁,三保障”突出问题,扎实开展“六个助推”“九个一活动”,在人力、物力等方面给予必要保障,抽调骨干力量真抓实干,攻坚克难,为实现全县脱贫攻坚目标任务贡献政协力量;坚持大团结大联合,以召开新春茶话会、深入宗教场所、征集文史资料、开展与老挝乌多姆赛省建国阵线到我县交流等活动为契机,把团结合作、凝心聚力记在心上,抓在手上,扛在肩上,积极发挥凝聚共识作用,努力为全面建成小康社会营造良好氛围;按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,把加强委员队伍建设、落实全面深化改革、提升政协机关效能作为加强自身建设的重要工作抓手,常抓不懈,扎实推动委员自觉履职。

    对取得的成绩及今后的努力方向,刀继华说:“2019年以来县政协工作取得的成绩,是县委坚强领导的结果,是县人大、县政府大力支持的结果,也是社会各界热情帮助和广大政协委员同舟共济、协同努力的结果。在此,谨向大家表示衷心的感谢!”

    2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,也是“十三五”规划收官之年。报告明确了今后县政协常委会的总体工作思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。全面贯彻落实党的十九大,十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和中央、省委政协工作会议精神,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,把聚焦“六稳”“六保”作为主要任务。紧紧围绕县委十二届七次会议部署,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好地把党中央决策部署和对人民政协工作要求落实下去,把各族各界智慧和力量凝聚起来,不断开创新时代人民政协事业新局面。

报告强调,要突出政治意识、强化理论武装、把牢正确政治方向,全面推进政协党的建设;要突出主题意识,团结一切可以团结的正能量,发挥协商机构作用,凝聚建设家乡的共识;要突出大局意识,恪守履职为民理念,聚焦利长远、强基础、惠民生,切实强化建言咨政;要突出素质意识,着力提升委员履职能力、增强机关服务水平,以改革思维、创新理念、务实举措打造高素质队伍,为助推我县巩固脱贫成果作出新的更大贡献。

    刀继华说:“各位委员,越是面对困难挑战,越要增强必胜信心。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举团结民主旗帜,在中共江城县委的坚强领导下,“不忘初心,牢记使命”,为决胜全面建成小康社会汇聚强大的正能量。”

    县政协副主席岩教受政协江城县第十五届委员会常务委员会委托,向大会报告了县政协十五届三次会议以来提案工作情况。

    会议还审议通过了政协江城县第十五届委员会第四次会议议程。

    县委、县人大常委会、县人民政府副处以上领导干部,县驻村扶贫工作队领导、县人武部部长、县人民法院院长、县人民检察院检察长、县公安局政委、换届后退出现职享受处级待遇的县级领导应邀参加会议。县直各部委办局领导,各乡(镇)党委副书记等应邀列席会议。