当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

县十六届人大四次会议隆重开幕

发布日期:2020-05-22    来源:江城新闻网     编辑:jc     阅读次数:

    5月21日上午,江城哈尼族彝族自治县第十六届人民代表大会第四次会议在县会务中心隆重开幕。

    本次会议应出席代表146名,实际出席代表 136名,符合法定人数。

  大会主席团成员邱明、杨绍武、李志学、刀继华、自红兰、朱勋勇、罗焱、杨存艳等在主席台就座。在主席台就坐的还有:县委副书记吴文早,县委常委、县纪委书记、县监察委主任候选人李俊,县人民法院代理院长吴成飞,县人民检察院检察长游泳。

  担任本次大会的执行主席是:李志学、刀继华、朱勋勇、张植、李奎、罗班静、吴春梅、杨忠琦、卢蓉蓉、刘俊、李培江
   开幕大会由县人大常委会主任李志学主持。

   上午10时,江城哈尼族彝族自治县第十六届人民代表大会第四次会议在庄严的国歌声中开幕。

   县委副书记、县人民政府县长杨绍武向大会作政府工作报告。

  杨绍武在报告中全面总结了2019年及今年前四个月各项目标任务完成情况和取得的成绩。他指出,2019年以来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县人民政府团结带领全县各族人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届三中、四中全会精神,坚决落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,脱贫攻坚取得决定性胜利,经济总量大幅提升,交通建设取得重大突破,品牌建设亮点纷呈,疫情防控扎实有效。一是抓增长保质量,经济发展稳中有进;二是抓基础补短板,脱贫攻坚成果丰硕;三是抓效益调结构,产业发展明显加快;四是抓项目增投资,基础设施不断完善;五是抓建管优生态,城乡面貌焕然一新;六是抓改革促开放,发展动能加速释放;七是抓实事惠民生,人民生活更加美好;八是抓作风树形象,行政效能有力提升。全县呈现经济发展、社会进步、边境稳定、民族团结、人民幸福的良好局面。

  报告提出,今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神以及中央经济工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,深入落实省委十届九次全会、市委四届八次全会、县委十二届七次全会和省委、市委经济工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,确保与全国全省全市同步全面建成小康社会。

  2020年经济社会发展的主要预期目标建议为:保持经济运行在合理区间,确保地区生产总值总量完成“十三五”规划目标,固定资产投资增长15%,地方一般公共预算收入1亿元,居民收入稳步增长,居民消费价格涨幅3.5%左右,单位生产总值能耗完成市级下达目标任务。

  为完成以上目标任务,今年要重点抓好以下八个方面的工作:一是要深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神,全面准确把握核心要义,切实做到学深悟透,融会贯通;二是要以高质量脱贫为目标,巩固脱贫攻坚成果,完善帮扶机制,同步实现全面小康;三是要以提质增效为主导,加快发展现代农业、绿色工业和现代服务业,加快产业的转型升级;四是要以夯实基础为重点,不断增强发展后劲。完善县级领导挂钩联系重点项目工作机制,实行重点项目、重点工作推进情况与综合目标绩效考核奖挂钩,落实任务和责任,确保固定资产投资取得新突破。全力破解要素保障难题,确保项目有序实施。五是要以乡村振兴为契机,着力提高城市发展水平,全面实施乡村振兴战略,大力加强生态环境保护,统筹城乡协调发展;六是要以扩大开放为突破,持续推进改革,推动更宽领域开放,抓实招商引资,不断释放改革活力;七是要以人民满意为标准,抓紧抓实抓细常态化疫情防控,着力提高就业水平,办好人民满意教育,加快建设健康江城,稳步提升社会保障水平,积极发展文化体育事业,完善社会治理体系,努力增进民生福祉;八是要以务实担当为己任,继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈,不断锤炼过硬作风,推进治理能力现代化,打造廉洁高效政府。

  大会还以书面形式审查了《江城哈尼族彝族自治县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》和《江城哈尼族彝族自治县2019年地方财政预算执行情况和2020年地方财政预算草案的报告》;表决通过了《江城哈尼族彝族自治县第十六届人民代表大会第四次会议选举办法(草案)》。

  列席本次会议的有:县驻村扶贫工作队总队长,县委常委,县驻村扶贫工作队副总队长,在职的处级领导(含非领导职务),各乡镇党委书记,县人民政府工作部门负责人及全体县政协委员等。