当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城县向老挝约乌县捐赠抗蝗物资

发布日期:2020-08-10    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:

  8月3日,江城县向老挝约乌县捐赠抗击黄脊竹蝗物资交接仪式在勐康口岸7号界碑举行。县委常委、副县长刘杨,老挝约乌县副县长宋本·音寨及双方外事、农科和友好村寨相关人员出席捐赠仪式。

  自中老越边境地区黄脊竹蝗迁飞以来,与我县毗邻的老挝约乌县,因缺乏灭蝗物资和相应的防治措施,防蝗效果甚微,蝗灾防治防控形势依然严峻。此次捐赠活动,我县根据老方蝗虫防治防控的现实需要,借助中老友好村寨建设合作平台,与老挝约乌县积极对接,向与勐康村、牛倮河村结好的老挝约乌县约乌村、马犁头村捐赠了50件抗击黄脊竹蝗防治物资高效氯氰菊酯和2000份翻译成老文的竹蝗监测与防治宣传材料,并由我县农科局农业专家向老方人员现场培训了蝗虫防治防控知识,指导药品使用方法。

  老方对江城县的无私援助表示感谢,并对加强信息共享、共同应对蝗虫灾害提出了建议。

  据了解,我县还将黄脊竹蝗防治手册翻译成老语和越语,分别发至老挝丰沙里省和约乌县及越南勐念县和勐谍县,在群众中广泛开展宣传,提高当地边民的思想认识,共同筑牢边境重大有害生物防治防线,确保边境地区森林安全、边境稳定、边民幸福。

  (江城县融媒体中心 张华 文/图)