当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城县以“1+N”挂联服务走访助推离退休干部“网格化”精准服务

发布日期:2020-08-19    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:


  近期,江城县结合老干部工作者“1+N”定人分片挂联服务及老干部工作分组分片联系乡(镇) 工作制度,开展全覆盖走访工作,以走进支部里、走到老干部前, “网格化”精准服务好离退休老干部。

助推离退休党组织“茶城银发同逐梦”创新示范引领项目的实施

  对全县23个离退休党支部开展摸底式调研,在对离退休干部党组织规范化达标情况及示范创建材料进行查看的基础上,引导探索“党支部+”工作模式,旨在通过党建助力,让离退休老干部发挥正能量,从而发掘一批、选树一批、宣扬一批银发榜样。目前,已有10个支部形成初步实施方案。

推广离退休干部新媒体的运用

  大力推广宣传“云岭先锋”“金色云岭”APP及中组部老干部局“离退休干部工作”、云南省“金色云岭”、普洱市“普洱老干部”微信公众号的使用工作。以走访为契机,手把手教会离退休老干部使用“云岭先锋”APP完成线上会议的签到、学习及考试内容,并通过关注中央、省、市老干部公众号及时了解涉老政策、老干部工作活动开展情况。同时,要求各单位老干部工作者下载使用“金色云岭”APP,线上管理维护好老干部信息,实现线上线下信息的接轨。目前,全县所有离退休老干部的单位已实现线上管理全覆盖。下半年,江城县计划申请入驻“抖音”APP,以老年人喜闻乐见的形式宣传好江城县老干部工作及老年人良好的精神风貌。

拓展银发志愿服务队伍

  在走访过程中,向离退休老干部报告了银发志愿诊疗队、银发志愿普法队、银发志愿教育宣传队、银发志愿社区服务队、银发志愿脱贫攻坚先锋队等5个银发志愿服务队伍组建情况,并希望离退休干部积极主动参与到脱贫攻坚、创文等县委、政府中心工作中来,形成银发志愿服务行动的整体声势,通过调解矛盾、宣读教育等方式,从而打造选树一批助力社会治理好团队、治理贤达和银发助力之星。

  (江城县委组织部 白斌成 田婷)