当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

上海市黄浦区党政代表团到我县调研易地扶贫搬迁和“携手奔小康”项目

发布日期:2020-08-28    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:

  8月25日,上海市黄浦区区委副书记、区长巢克俭率黄浦区党政代表团到我县调研易地扶贫搬迁和“携手奔小康”项目。区委常委、副区长陈卓夫,区人大常委会副主任屠奇敏,区人大常委会副主任、工商联主席陈菊珏,区政协副主席宋钰勤,上海国际信托有限公司党委书记、总经理陈兵,汇添富基金管理股份有限公司董事长李文等参加调研。市委常委、常务副市长胡国云,县领导杨绍武、杨青、刘杨陪同调研。

  在康平镇中平村干田团墩易地搬迁点,代表团听取了项目点的情况介绍,走访了解了农户搬迁后的生产生活状况。当看到瑶族群众从住窝棚、睡火塘的原始生活方式转变成了住别墅、过小康的美好日子时,巢克俭一行对边疆少数民族的蜕变表示欣慰,对我县近年来脱贫攻坚取得的成效给予高度评价,充分肯定了沪滇对口帮扶工作取得的成绩。巢克俭指出,江城县委、政府团结带领全县各族人民艰苦创业,迎难而上,攻坚克难,在瑶族群众聚居区以建设传统特色民居、建设扶贫工厂、发展稳定增收产业、创建养殖小区、发展旅游服务“五个措施”,带动了区域经济和社会发展,带动了瑶族群众观念的转变,达到了宜居、宜游、宜业的目的,经验值得借鉴,脱贫模式值得推广。今后,上海市黄浦区将会按照中央及省市的总体安排部署,继续加大沪滇对口帮扶力度,尽心尽力支持江城打赢脱贫攻坚的巩固战。

  据了解,康平镇中平村干田团墩易地搬迁点以易地扶贫搬迁项目实施为契机,计划投资5000多万元,分两期规划建设。一期建设民房72间6035平方米,配套建设水电路、活动场所等基础设施,开发采茶岗位45个,购买174亩优质茶地,建设标准化生猪养殖小区,支持和鼓励农户发展农家乐和民宿旅游,实现农户稳定增收,目前已经基本建设完成。二期规划面积2000亩,将建设以打造生态茶园观光、农耕文化一站式体验为主的乡村旅游项目,确保实现“搬得出、稳得住、能致富、促带动”的目标。

  (江城县融媒体中心 张华 文/图)