当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

省人大调研组到江城县开展“传统村落保护与发展条例”立法调研

发布日期:2020-09-03    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:


  8月26至27日,以省人大常委会民族委副主任管国芳为组长的省人大调研组到江城县开展“传统村落保护与发展条例”立法调研。市人大常委会民族华侨工作委主任杨丕荣,县领导李志学、薛志刚、罗焱及县直相关部门负责人陪同调研或参加调研座谈会。

  期间,调研组一行先后深入整董镇曼畔、曼宽、曼坡、城子三寨、曼稼、曼景湾等村民小组和国庆乡么等村博别寨村民小组、田房村补底村民小组等地,以实地察看、听取情况介绍、现场交流等方式,就江城县传统村落保护与发展现状进行了详细了解,并对传统村落的保护与发展中存在的问题提出了指导性意见建议。

  调研座谈会上,调研组对江城县传统村落保护发展规划编制、政策支持及配套、与全域旅游融合发展等工作所采取的措施和与会县领导及各单位负责人进行了探讨交流,并充分肯定了江城县传统村落保护与发展工作取得的成效。调研组指出,江城历史文化底蕴深厚,对传统村落保护采取的措施扎实有力,希望江城县各级各部门进一步提高传统村落的保护意识,认真做好传统村落保护与全域旅游相融合的发展规划,下足功夫探索“历史文化+旅游”发展运营模式。同时,古村落的保护工作要因地制宜,继续坚持以古村落保护为理念,立足镇村实际,加大保护力度,完善基础设施,在旅游开发中深入挖掘古村落的历史文化底蕴,努力实现其多重价值。

  对调研组提出的问题和建议,县人大常委会主任李志学表示,县委、县人民政府对传统村落保护工作高度重视,江城县将抢抓国家的政策机遇加大工作力度保护发展好传统村落,助力全域旅游和乡村振兴。

  (江城县融媒体中心 李丽娅 文/图)