当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

市推进爱国卫生“七个专项行动”指挥部卫生县城创建技术指导组赴江城县开展国家卫生县城创建指导

发布日期:2020-09-30    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:

 

   9月22日至24日,以市卫生健康委三级调研员杨艳为组长的市推进爱国卫生“七个专项行动”指挥部卫生县城创建技术指导组赴江城县开展国家卫生县城创建指导。

  指导组在副县长王葵及县属相关部门主要负责人先后陪同下,前往江城县垃圾处理厂、思源实验学校、县人民医院、农贸市场、东城佳苑等地进行了现场指导,通过现场查看、谈话询问等方式,全面了解了各地组织管理、环境卫生、健康教育、病媒体防治、食品安全等情况。在现场查看过程中,指导组发现江城县部分医院、学校等地消防安全设施管理不规范,厕所卫生管理不到位,缺乏健康教育宣传栏;农贸市场存在脏、乱、差现象;破损货台、受损店招、老旧公厕需要整改,商户存在占道经营的情状;部分小区内机动车和非机动车乱停乱放,绿化带丢有垃圾,卫生死角打扫不干净,楼道堆放杂物;小广告没有清理干净,部分私人住房存在占道摆放物品等诸多问题。

  在24日召开的反馈会上,指导组听取了江城县创建国家卫生县城工作推进情况的汇报,并对江城县创建国家卫生县城技术评估工作进行了反馈。指导组对江城县创建国家卫生县城工作所取得的成绩给予充分肯定,认为江城县高度重视创卫工作,思路清晰、措施得力,各部门齐抓共管,成效显著,希望江城县进一步提高思想认识,对照指导组现场检查提出的问题和建议进行认真整改,确保完成各项工作指标。

  县委副书记、县长杨绍武在会上要求全县各级相关部门要认真落实好本次反馈会精神,做到补短板、促提升。认真对照国家卫生县城标准和反馈意见,以推进爱国卫生“7个专项行动”为契机,按照网格化管理的要求,定责任、定人员、定措施、定时限,细化整改方案,分解工作任务,全力补短板强弱项,争取在较短时间内,把指导组各位领导指出的问题整改落实到位,确保在整改中见提升、在落实中见成效,推动江城县创卫工作再上一个新台阶。同时,要牢固树立创卫无终点思想,做到抓常态、重长效,始终坚持创卫为民理念,做到众参与、共分享。

  杨绍武强调各乡(镇)、各部门一要提高政治站位,切实履行创卫的主体责任。要把思想和行动统一到省委、省政府、市委、市政府和县委、县政府的决策部署上来,切实扛起创建“美丽县城”和“国家卫生县城”的主体责任,要形成“主要领导带头抓,分管领导具体抓”的工作机制。二要查缺补漏,按要求完成各项指标。三要加强宣传,营造全民参与氛围。四要持续开展全民健康教育,普及卫生知识。要加大卫生防病知识公益宣传力度,强化文明素养意识养成,充分发挥志愿者作用,健全机制,形成常态化制度。开展集中专项整治,加强督查,加大新闻监督的力度,组织开展“镜头对准死角”、城市管理问题“随手拍”等活动,及时对工作的薄弱环节予以曝光,并以跟踪督促的形式促使有关单位落实整改,以曝光推动整改落实,确保工作取得实效。

  在家县四班子领导出席反馈会;其他副处以上领导干部,创建国家卫生县领导小组成员单位主要负责人,创建国家卫生县城指挥部各工作组组长、副组长、联络员,推进爱国卫生“7个专项行动”指挥部工作组组长,江城县“美丽县城”暨“卫生县城”五包责任单位39个片区责任人等人员参加反馈会。

  (县融媒体中心 青文盛 谢诗仪县推进爱国卫生“7个专项行动”指挥部文/图)