当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城:上下“一盘棋”推进爱国卫生专项行动纵深发展

发布日期:2020-11-13    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:

  江城县自推进爱国卫生“7个专项行动”开展以来,县委、县政府高度重视,制定下发实施方案,加强资金保障,建立健全各项制度,层层压紧压实责任,形成了全县上下齐抓共管良好氛围,重点在“四个全面”上下功夫。

 一是“全面参与”。领导重视,高位推进,成立县委、政府“一把手”任双组长的领导机构,坚持每周会商调度,分析研判,建立县处级领导包片责任及督查指导机制,将县城建成区化分为39个责任片区,由43名县处级领导包保,102个部门1735名干部职工全面参与,累计开展执勤值班、宣传教育32624人次;组织16支文艺队180人次开展宣传巡演,营造户户知晓、人人参与的氛围。

 

   二是“全面统筹”。结合美丽县城、卫生县城建设,全面统筹推进“两创一推”工作。不断加大投入,完善城市基础设施,加强环境综合整治,强化长效管理,截止目前,已投入资金1526.7万元,即将投入资金3416万元。增加垃圾清运工15名,公厕保洁员19名,采购标准垃圾桶605只、电动清洗车2辆、垃圾分类亭330座、清运摩托车20辆。建设洗手设施435座;印发宣传材料10万余份;改进农贸市场4个;规范小型餐馆达标537户;投放灭鼠药30吨。建立工间操制度并参与8957人次。

   三是“全面排查”。聚焦农贸市场、老旧小区、背街小巷、城乡结合部等重点部位,以责任保包片区为网格,地毯式排查存在问题并逐一整改,共整治占道经营187件,整治乱摆摊设点831件,整治乱贴乱画1172件,整治乱搭乱建414件,治理脏、乱、差1288起,清理垃圾160吨。督查组及县曝光台不间断对各责任片区进行督导检查、暗访拍摄共发现问题540余个。

 四是“全面整改”。立行立改务求实效。对自查发现的问题及省、市曝光片中的共性问题,举一反三引以为戒。对市级督导组及自查发现的问题立行立改,已整改问题460余个。对工作推进不力的牵头部门集中约谈,对“净餐馆”中的“硬骨头”,通过说服教育、发提醒函、停业整顿、电视台曝光等方式进行整顿。对需要长时间整改的,确定不同阶段的整改目标,通过标本兼治、健全完善长效机制,不断巩固卫生县城成果,确保爱国卫生“7个专项行动”这项惠民举措落到实处。

 (江城县创卫办 刀莉 文/图)