当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

县政协十五届五次会议隆重开幕

发布日期:2021-01-17    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:


112日上午,政协江城哈尼族彝族自治县第十五届委员会第五次会议在县会务中心隆重开幕。在为期两天的会议中,委员们将围绕事关我县经济社会发展的各项实际问题,以饱满的政治热情,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的职能,为推动我县高质量发展贡献智慧和力量。

上午9时,大会开幕,全体起立,奏中华人民共和国国歌。

本次会议应到委员137名,因病因事请假 8名,实到会委员129名,符合《政协章程》的有关规定。

县政协主席刀继华,副主席岩教、何加平、张秀珍、岳宝书及其他常委会组成人员出席开幕式并在主席台就座。

在主席台前排就座的县领导还有:邱明、杨绍武、李志学。

担任当天大会执行主席的是:岩教、何加平、杨学忠、杨 玫、龙院平、李 莉、张忠霖、鲁 华、万举河、罗 波、周 海。

开幕式由当天大会执行主席何加平主持。

政协江城哈尼族彝族自治县第十五届委员会主席刀继华代表常委会向大会作工作报告。

报告指出,一年来,在县委的坚强领导下,县政协常委会团结带领广大政协委员,认真贯彻落实《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,切实担负起把县委对政协工作的要求落实下去,把全县各族各界人士的智慧和力量凝聚起来的政治责任,为全县经济社会发展建真言献良策、聚共识尽担当,展现出新时代人民政协的新面貌新气象。一是强化政治引领,把准政协工作方向,坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务。毫不动摇地坚持党对政协工作的全面领导,始终坚持从讲政治顾大局的高度思考谋划工作。二是强化协商职能,畅通建言献策渠道。围绕全县重大事项开展界别讨论和大会协商发言,并提出了一些有价值的意见和建议,提高了提案的办理成效,增强了民主监督的活力,健全了“协商在基层”机制。三是坚持团结联谊,凝聚同舟共济的正能量。密切与各族各界的联系交流,发挥了宣传文史团结联谊作用,提升了江城的知名度和美誉度。四是注重强基固本,增强履职尽责能力。县政协党组认真贯彻落实全面从严治党主体责任,鼓励和支持政协委员学理论、学知识、提高履职能力。严格落实各项制度,不断提高机关规范化,程序化管理水平。积极参与全县疫情防控、黄脊竹蝗灾害防治、脱贫攻坚等中心工作。

对取得的成绩,刀继华说:各位委员,2020年县政协工作取得了一定的成绩,这是县委坚强领导的结果,是县政府大力支持的结果,也是社会各界热情帮助和广大政协委员同舟共济、共同努力的结果。在此,谨向大家表示衷心的感谢和崇高的敬意!

报告提出,2021年是“十四五”规划开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键之年,也是中国共产党成立100周年。政协工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记考察云南时的重要讲话精神和中央、省委、市委、县委政协工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,把服务实现“两个一百年”奋斗目标作为工作主线,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节。紧紧围绕县委十二届八次会议的工作部署,坚持团结和民主两大主题,提高政治协商、民主监督、参政议政水平,更好地凝聚共识,切实把中央及省委、市委、县委决策部署和对人民政协工作要求落实下去,把江城各族各界智慧和力量凝聚起来,把治理能力现代化落实到边疆民族地区治理的实践中,为谱写中华民族伟大复兴中国梦的江城篇章作出积极贡献。

报告强调,全体政协委员要崇尚学习,抓实党建,严肃纪律,在政治引领上提高站位。要明确政协职能,丰富协商形式,健全协商机制,提高协商质量,在社会治理中找准座标。要聚焦“三个定位”协商议政,聚焦“十四五”开局建言献策,聚焦对民生实事加大监督,聚集社会治理尽职尽责,在跨越发展中发出声音。要强化委员履职管理,强化机关干部队伍建设,努力打造一支充满激情的政协机关干部队伍。

报告号召:各位委员,艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共江城县委的坚强领导下,聚焦新目标,发挥正能量,凝聚新共识,再创新辉煌,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

县政协副主席岩教受政协江城县第十五届委员会常务委员会委托,向大会报告了县政协十五届四次会议以来提案工作情况。

会议还审议通过了县政协十五届五次会议议程。

县委、县人大、县人民政府、县驻村扶贫工作队、县人民法院、县人民检察院、县公安局、副处以上非实职领导、原任实职正处以上离退休老领导应邀参加会议。各乡()党委书记、乡(镇)长、副书记、县直各部委办局、各人民团体、省市驻江单位负责人应邀列席会议。

江城县融媒体中心 张华 陶昊 青文盛 谢诗仪 唐瑞 /