当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城:持续推进棚改工作 不断提升人居环境

发布日期:2021-02-24    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:

为了进一步提升城乡人居环境,江城县持续推进棚户区改造工作,按照政府引导、群众自愿、市场运作的原则,采取货币补偿、组织棚户区居民自主购买商品住房、政府购买商品住房进行安置等多种方式,鼓励棚户区居民自愿选择货币化安置,加快推进棚户区改造工作进程,确保让更多群众受益。

江城县结合实际发展需要,本着城市总体功能配套健全、居住环境提升等需要,将建设使用年限久,房屋质量差,基础设施配套不齐全,人均住房面积小,安全隐患多,环境卫生脏、乱、差,社会问题突出,居民改造意愿迫切的区域及城镇旧住宅区的住房以及规划区内符合条件的区域均列入棚改的范围,改造方式以货币化补偿安置为主,改扩翻为辅的方式,分期分批有效推进。

江城县住建局副局长段宝国说:江城县的棚户区改造工作在县委、政府的领导下,成立了专门的工作专班,对各个片区进行实地踏勘,踏勘以后请有资质的第三方机构进行评估,评估出来后我们再入户宣传动员,对各个片区测算出来的价格进行张榜公示。

78岁的徐红标是县粮食局的一名退休职工,在单位小区的老房子里已经住了几十年了。自己的住所被纳入棚改范围后,徐红标积极响应政策,主动忙活起来了。

徐红标说:我在粮食局住了三四十年,国家实施棚户区改造以后,我们也是积极响应,国家政策也好,补偿我们资金,我们的房子就可以重新去买或者盖。我现在在半边街和我家老人住在一起,我们心里也是高兴的。

江城县把棚户区改造与提升城乡人居环境,完善城市功能、改善棚户区居民居住条件,棚户区改造与城镇规划编制工作密切结合,统筹好城镇基础设施、城市综合体等重大项目建设,科学合理确定棚户区改造选点布局,推动居住与商业、办公、生态环境、交通站点的空间融合及综合开发利用,促进城镇空间结构和公共服务设施的完善,按照统一规划、分类指导、分布实施的工作思路,通过城镇保障性住房建设和城市房地产开发等方式,把城市棚户区改造为环境优美、功能完善、设施齐全、生活便利的新型小区,以满足棚户区居民住房多元化的需求。

段宝国说:2017年以来,江城县实施了棚户区改造,现在大概补助了200来户,补助资金是以货币化安置的形式进行,补助金额大约四千万左右。下一步,我们将结合美丽县城建设,城市更新及爱国卫生“7个专项行动进一步推动城市棚户区改造工作。

江城县融媒体中心 青文盛 张华 /