当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城边境管理大队探索建立教育整顿“三+三”工作机制

发布日期:2021-06-15    来源:     编辑:jc     阅读次数:

   政法队伍教育整顿工作开展以来,江城边境管理大队始终将其作为当前全大队的重大政治任务,紧紧围绕筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,全警突出做好“学习、查纠、整改”三件事,在落实规定动作的基础上抓好自选工作创新,抓好查纠整改环节工作落实,不断推进教育整顿走深走实。期间,探索建立了教育整顿“三+三”工作机制,做到“专题党课+体会学”“警示教育+典型学”“理论测试+检验学”三结合,确保学习教育有序开展。

  专题党课+体会学

  为扎实推进教育整顿工作的开展,全面筑牢民警思想根基,熔铸忠诚警魂,江城边境管理大队组织领导干部为大队全体民辅警讲授教育整顿专题党课。授课中,领导干部结合自身学习情况和工作经历,引经据典,增强了党课的吸引力、感染力。全体民辅警专心听讲、认真记录,课后纷纷表示,将认真消化吸收好好党课学习成果,转化运用到实际工作中,不断强化提升政治能力,坚定理想信念,始终严守党的政治纪律和政治规矩,勇于担当作为,以高度的政治责任感和使命感,投入到边境管控和疫情防控工作中,为全力打赢疫情防控阻击战、维护边境地区安全稳定贡献属于自己的一份力量。

  警示教育+典型学

  江城边境管理大队对“自查从宽、被查从严”政策规定进行宣讲和解读,带领广大民警重温中央八项规定及其实施细则精神,传达学习违反中央八项规定精神典型案例,组织民警观看警示教育片《正风反腐就在身边》系列片。同时为进一步提升队伍教育整顿活动的感召力、影响力,切实发挥先进典型的引领示范作用,江城边境管理大队组织开展先进事迹先进典型宣讲活动。宣讲活动通过集中宣讲与座谈交流相结合的形式,由大队先进典型杨开龙、苏平同志进行先进事迹先进典型宣讲,通过开通视频会议的形式,实现了对全大队民辅警全覆盖。民辅警纷纷表示杨开龙同志和苏平同志是我们身边看得见、摸的着的榜样,将向杨开龙同志和苏平同志学习立足本职岗位,提升能力素质,为新时代移民管理事业的建设发展贡献力量。

  理论测试+检验学

  为进一步巩固民辅警教育整顿学习成果,切实推进教育整顿走深走实,江城边境管理大队共组织全体民辅警开展教育整顿应知应会测试四次。测试过程中,全体民警严守纪律、态度端正、认真作答,确保了考试严密有序开展,彰显了过硬的纪律作风、好学上进的精神面貌。每次测试结束后,由指定人员负责阅卷评分,对分值较低的同志进行批评教育,大队领导进行谈心谈话,并指定成绩优秀的民警进行帮扶,形成“一对一”帮扶教育队子,真正达到了“以考促学、以学促改”的目的。