当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 政务要闻 > 正文

江城:建设“美丽县城” 打造宜居家园

发布日期:2021-07-23    来源:三江经纬     编辑:jc     阅读次数:

    建造城市公园、改造老旧小区、增设便民设施、打造特色街区......“美丽县城建设的稳步推进让市民有了运动、休闲的好去处,让老住户们过上了新生活,让群众看到了这个边境小城发生的蜕变。

美丽县城建设开展以来,江城县紧紧围绕干净、宜居、特色、智慧四大要素,突出规划引领、项目支撑、齐抓共管、全民参与,抓重点、攻难点、补短板,全力推进美丽县城建设,让全县各族群众有了更多的获得感、幸福感。

行走在勐烈河畔,清风徐来、杨柳依依,漫步的行人、悠闲的老人,展现在眼前的是一幅安逸祥和的生活画卷。72岁的毛祖全老人像往常一样和几位老友坐在路边的石桌上打牌,谈到美丽县城建设,老人表示干净是基础,只有干净了城市才会宜居和美丽。

生态环保自然,运动健康休闲为建设理念,总长7200余米的南麓山森林公园步道现已成为了江城市民休闲、健身的好去处。

景区内除了步行道还有厕所、路灯、消防设施和游客信息服务等基础设施配备,采用青石青砖立瓦铺设的步道古朴而韵致,公园建设充分利用得天独厚的自然资源进行了保护性开发和开发性保护。

在新建的入城大道两旁,工人们正在种植花卉、树木,城区主街道、小区周围也实施了绿化改造提升工程。截至目前,全县共建成区绿地率增至43.37%,道路绿化普及率增至96.59%,林荫路推广率63.75%,河道绿化普及率86.88%,人均公园绿地面积达13.22平方米。

此外,在完善基础设施建设,加强市政管理方面,对城区主要交通要道和人行道路面进行了改造,增设了公共停车场12个,累计总停车位11044个,全力为广大市民营造一个方便舒适的出行环境。

江城美丽县城建设以干净为切入点,以宜居为目的,着力补齐城市基础设施短板,全力建设成特色鲜明、功能完善、生态优美、宜居宜业的边地美丽县城2019年至今,共谋划建设项目71个,总投资达12.94亿元。其中宜居类,共谋划建设项目40个,总投资7.87亿元,截至202171日,完成宜居类项目14项,累计完成投资8.6亿元。(朱榆倩 谢诗仪 /图)