当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市政府信息 > 正文

普洱市召开思茅河水环境综合治理专题会议

发布日期:2019-07-19    来源:普洱日报     编辑:     阅读次数:

普洱日报讯(记者 李超)7月17日,我市召开思茅河水环境综合治理专题会议,专题研究思茅河水环境综合整治有关问题,安排部署下步工作任务。市委副书记、市长刘勇出席会议并讲话。

刘勇指出,河道是城市的血脉,思茅河作为普洱中心城区唯一一条贯穿南北连接“五湖九河”的母亲河,具有防洪泄洪、排泥疏浚、截污治污、城市景观等功能,是普洱中心城区一道靓丽的风景线。思茅河水环境综合整治,对提升城市形象,打造城市品牌,增强地区发展综合竞争力等具有重大意义,各级各有关部门一定要统一思想、提高认识,自觉担当、主动作为,采取更加科学可行的治理措施,卡住时间节点完成思茅河水环境综合整治工作,确保思茅河如期“脱劣”,让思茅河碧水绕城,清水长流。

刘勇要求,各相关部门要打破各自为政的旧观念,按照守土有责、守土尽责、分工协作、共同发力的要求,全面加强部门联动协作,有效整合各方力量,切实形成强大的治水合力,确保各项工作顺利快速推进;要按照治水必先治污,治污必先截污的要求,加快推进生活污水整治工作以及水系连通和截污治污工作,从源头上阻断“病源”,防止新的污染,让“死”水重生;要进一步强化执法检查、强化监督执纪,建立水质预警和动态管控机制,加强对思茅河水质跟踪监测评估,加大对思茅河流域污染源排查和执法力度,对环境违法行为“零”容忍;要加快思茅河水环境综合整治方案评选,积极开展“河长清河行动”,坚决打好打赢水污染防治攻坚战。

市领导胡国云、杜建辉、李荣、胡良波,市政府秘书长杨若雨参加会议。杜建辉主持会议。