当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市政府信息 > 正文

孟连创新开展“司法为民”服务

发布日期:2020-01-13    来源:普洱日报     编辑:     阅读次数:

普洱日报讯(通讯员 李向伟)孟连傣族拉祜族佤族自治县人民法院在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,牢记“司法为民”的宗旨意识,通过“双语导诉”“巡回审判+”服务创新,提升“司法为民”的广度和深度。

孟连县人民法院针对诉讼过程中常遇到的语言沟通不畅等问题,专门设立“双语导诉”,精心挑选精通傣族、拉祜族、佤族语言的法官,担任“双语导诉”员,导诉员把法律法规和法律术语翻译成当事人听得懂的民族语言,把当事人用汉语说不清楚的想法,用民族语言准确表达,帮助当事人填写诉讼材料,了解办案流程,解答诉讼咨询,让诉讼服务更加贴近人民群众,解决少数民族因语言障碍导致诉讼难的问题,受到群众的称赞。

同时,孟连县人民法院创新巡回审判工作,构建“巡回审判+”模式,在巡回审判工作中,注重整合人民调解员、人民陪审员、人大代表、政协委员、村干部的优势和作用,深入基层一线,到交通不便、人员稀少等偏远地区,就地立案、就地开庭、当庭调解、当庭结案,充分发挥巡回审判最大功效,大大方便了群众诉讼,真正做到让法官多跑腿、群众少走路,受到了辖区群众的欢迎。自主题教育开展以来,孟连县人民法院以“双语导诉”受理案件79件,巡回审判案件475件,巡回办案率75.76%,巡回里程约28000余公里。