当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市政府信息 > 正文

普洱市产业扶贫工作成效明显

发布日期:2020-01-13    来源:普洱日报     编辑:     阅读次数:

普洱日报讯(记者 付颖) 近日,记者从市农业农村局了解到,我市农业农村部门作为产业扶贫工作的牵头部门,始终紧扣“两不愁三保障”目标,紧紧围绕产业扶贫“六有”工作要求,主动统筹和协调产业发展相关部门共同履行产业扶贫工作职责,扎实抓好产业扶贫责任落实、政策落实、工作落实,为全市贫困县如期脱贫摘帽、农民收入持续增长提供产业支撑。

产业助推农民增收成效明显。我市立足资源、环境和区位“三大优势”,坚持走“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的高原特色现代农业发展道路,重点打造茶叶、咖啡、生物药、肉牛、果业五大产业,着力在“创品牌、育龙头、抓有机、建平台、占市场、解难题”六个方面抓落实。全市茶叶、咖啡、橡胶、生物药业、林产业、蔬菜、水果、甘蔗、蚕桑、烤烟、畜牧、渔业等优势特色产业保持稳步增长,贫困地区休闲农业和乡村旅游悄然兴起,农村电子商务方兴未艾,庄园经济加快发展,促进一二三产业加速融合。目前,全市绿色产业种植面积达947万亩,农村人均产业面积达5.3亩,有发展条件的建档立卡贫困户已实现产业全覆盖,有劳动能力的建档立卡贫困户有1项以上产业增收项目。

品牌助推脱贫攻坚成效明显。积极开展无公害、绿色、有机农产品和地理标志农产品认证工作,着力构建绿色有机农产品从田间到餐桌的质量标准监管体系。2019年“云南十大名茶”评选普洱占4席,“云南十大名药”评选普洱占2席,“云南十大名果”评选普洱占1席,2019年云南省绿色食品“20佳创新企业”评选普洱占2席,思茅区和孟连傣族拉祜族佤族自治县分别荣获全省“一县一业”示范县和特色县。