当前位置: 首页 > 新闻资讯 > 市政府信息 > 正文

坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

发布日期:2020-02-13    来源:普洱日报     编辑:     阅读次数:

全市脱贫攻坚推进会议强调强化统筹协调狠抓工作落实

坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战

卫星出席并讲话  刘勇主持  陆平出席

普洱日报讯(记者 王博喜莉) 2月12日上午,全市脱贫攻坚推进会议以电视电话形式在思茅召开,深入学习贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神、中央政治局常委会会议精神和全省脱贫攻坚推进电视电话会议精神、全省新冠肺炎疫情防控工作电视电话会议精神,安排部署全市脱贫攻坚和疫情防控工作。会议强调,要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,强化统筹协调,一手抓好疫情防控,一手抓紧脱贫攻坚等重点工作,坚决打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚战。

市委书记、市扶贫开发领导小组组长卫星出席会议并讲话。市委副书记、市长、市扶贫开发领导小组组长刘勇主持会议,市委副书记、市扶贫开发领导小组常务副组长陆平出席会议。

会议指出,习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于疫情防控的重要指示批示精神,为我们打赢疫情防控阻击战和脱贫攻坚收官战提供了根本遵循。当前,全市疫情防控总体保持稳定,各级各部门要在做好疫情防控工作的同时,扎实做好脱贫攻坚各项工作。要坚持问题导向,聚焦“两不愁三保障”和农村饮水安全,持续深入开展问题排查,抓紧抓实挂牌督战,确保问题整改全部“清零”。要强化目标标准,严格落实“四个不摘”要求,建立健全返贫监测预警和动态扶贫机制,补齐短板弱项,加强易地扶贫搬迁后续扶持,全面落实兜底保障各项政策措施。要巩固产业扶贫成果,找准产业项目与贫困群众增收的结合点,做好产业扶贫各项工作,从信息收集、技术服务、农资供应等方面加强要素保障,因地制宜引导贫困群众发展特色产业,培育壮大龙头企业、专业合作社、村集体经济组织等经营主体,完善利益联结机制,吸纳贫困群众参与规模化经营,切实提高农产品生产加工的组织化、规模化、市场化水平。要加大消费扶贫力度,鼓励各级机关、国有企事业单位、金融机构等带头参与消费扶贫,充分发挥东西部扶贫协作平台作用,积极对接中央定点扶贫单位,拓宽扶贫产品销售渠道,组织动员爱心企业、爱心人士等社会力量购买扶贫产品,帮助贫困群众增收脱贫。要做好就业扶贫工作,及时掌握疫情防控情况,在条件允许时有计划地组织贫困劳动力返岗就业。同时,要做好贫困劳动力与市内企业和在建重点工程用工需求的精准对接,引导贫困劳动力就近就地就业,最大限度减少疫情防控对就业扶贫的影响。要抓实群众工作,充分发挥脱贫工作委员会和驻村扶贫工作队的作用,全力抓好农村疫情防控各项工作,指导群众做好自我防护,坚持“富脑袋”和“富口袋”并重,加强扶贫同扶志扶智相结合,教育和引导贫困群众用自己的双手光荣脱贫、勤劳致富。

会议要求,要加强联防联控、群防群控,把“外防输入、内防扩散”的措施抓细抓实。要严格网格化管理,建立健全疫情防控工作机制和网格化工作体系,全覆盖安装“云南抗疫情”扫码系统,借助大数据手段,确保追踪到人、登记在册、社区管理。要优化卡口设置和检查流程,既有效阻断传染源,又确保道路畅通,提高通行效率。要加强人员健康状况申报和管理,对故意隐瞒个人健康状况、出行信息,不配合调查、医学观察等导致疫情传播、流行的,依法追究相关法律责任。要有序推进企业复工复产,建立重点企业派驻联络员制度,全面掌握企业复工复产情况,认真做好分类指导和服务保障工作。要通过电商平台、农超对接拓展销售渠道,有效解决因疫情防控导致的农产品滞销问题,更好保障市内市场需求、积极开拓市外市场。要全面加强对捐赠物资的监管,确保所有物资管理严格规范、运行精准高效。要抢抓国家和省预算内基本建设投资、云南省“补短板、增动力”重点前期项目等政策机遇,加大项目储备申报力度,规划实施一批传染病医院、疾控体系、家禽集中屠宰厂、蔬菜基地设施农业建设等重大项目。

会议强调,各级党委和政府特别是党政一把手要更好地担负起疫情防控和脱贫攻坚政治责任,深入扎实推动各项决策部署落地见效。要强化责任落实,切实履职尽责、主动担当作为,保持攻坚力度和政策举措稳定;要转变工作作风,以严肃问责倒逼作风转变,关心关爱奋战在抗击疫情一线和脱贫攻坚第一线的广大党员、干部,激励引导大家持续焕发奋斗激情;要加强宣传总结,深入挖掘和大力宣传抗击疫情、脱贫攻坚中涌现出的先进典型,凝心聚力,众志成城,坚决打赢疫情防控和脱贫攻坚“两场战役”。

各县(区)、乡(镇)设分会场。市领导徐浡尧、胡国云、罗永斌、王鸿彬、李向华、胡剑荣、杜建辉、胡良波、师跃,市级相关单位主要负责人在主会场参加会议。