当前位置: 首页 > 公开信息内容

《江城爱国卫生管理办法》政策解读
索引号: 523729-/2021-1111003 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021年11月11日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

一、出台背景

江城县位于祖国西南边陲,与越南奠边省、莱州省和老挝丰沙里省接壤,因李仙江、勐野江、曼老江“三江环绕,犹如城池”而得名。国境线长达183公里,县内拥有一个国际性常年开放公路客货运输口岸(勐康口岸),以及3个边境通道(中越龙富陆路通道、中老牛洛河陆路通道、中老曼滩陆路通道),是云南省唯一与两个国家陆路接壤的县,素有“一城连三国”的美称。是普洱、红河、西双版纳三地的结合部,与绿春县、勐腊县、景洪市、思茅区、宁洱县、墨江县接壤江城县疫情防控“内防反弹,外防输入”形势严峻。新冠肺炎疫情发生以来,习近平总书记先后对开展爱国卫生工作作出13次重要指示批示。爱国卫生运动是党和政府把群众路线运用于卫生防病工作的伟大创举和成功实践,是中国特色社会主义事业的重要组成部分。为贯彻落实好国家、省关于爱国卫生工作的法规和规范性文件,进一步加强江城县爱国卫生工作。同时,今年江城县正在积极争创国家卫生县城,爱国卫生规范性文件是申报材料必备条件之一。为此,制订了本办法。

二、政策目标和依据

为加强爱国卫生工作,有效预防各种疾病,进一步提高人民群众的健康意识和健康水平,更好地满足人民群众对美好生活的需要,依据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康从促进法》、《公共场所卫生管理条例》、《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发﹝202015 号)、《关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》(云办发﹝202116 号)、《云南省创建国家卫生县城工作评审细则(试行)》等法律法规及文件精神,结合江城县城乡卫生环境面貌,人民群众对健康生活的向往及需求,结合江城实际,制定本办法。

三、主要内容

《办法》3章共计31条,《办法》包括制定目标和依据、适用范围、机构与职责、制度与管理等;

(一)明确了爱国卫生工作的具体工作职责。根据国务院《关于进一步加强新时期爱国卫生工作的意见》(国发国发﹝202015 )内容,明确了城乡环境卫生治理、饮用水安全保障、农村厕所无害化改造、病媒生物预防控制、群众健康教育和健康促进、全民健身推进、烟草控制、卫生城镇创建、健康城市建设等爱国卫生的九项具体工作内容,便于实际开展工作。

(二)根据新时期要求,确定了爱国卫生工作坚持以人民健康为中心,政府主导、部门协作、属地管理、全社会动员,预防为主、群防群控、依法治理、科学指导、共建共享的原则

(三)明确了爱国卫生运动委员会(简称“爱卫会”)的工作职责。同时对江城县爱卫会主要成员单位的工作职责进行了明确。

)制定了开展爱国卫生工作的措施。从社会卫生环境综合整治、污水处理、城乡生活垃圾收集和运输、饮用水安全保障、病媒生物防制、健康教育等方面制定了相关工作措施。

)建立了落实爱国卫生工作的保障机制。明确了将爱国卫生工作纳入国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,经费列入同级财政预算;开展爱国卫生工作的监督检查;对未履行爱国卫生工作职责、开展爱国卫生活动的单位或个人进行相应处理等,保障爱国卫生深入开展。

 

 

 

    原文链接:http://www.jcx.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/523729-/2021-1111001.htm