当前位置: 首页 > 公开信息内容

《江城县病媒生物防制管理办法》政策解读
索引号: 523729-/2021-1111004 公开目录: 政策解读 发布日期: 2021年11月11日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

一、出台背景

落实《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》及省委、省政府,市委、市政府对创建国家卫生县城工作推进的决策部署按照省人民政府工作要求,2021年底全省129个县(市、区)全部达到国家卫生县城标准要求,国家卫生县城(乡镇)的八项必备指标条件,鼠、蟑、蚊、蝇至少有两项达到国家规定C级标准,另两项不超过国家标准3倍。同时,为切实做好江城县病媒生物防制工作,无因防控措施不力导致的甲、乙类传染病暴发流行确实保障全县人民身体健康生命安全,制定出台《江城县病媒生物防制管理办法》具有重要意义。

二、政策目标和依据

为控制和消除病媒生物的危害,防止疾病传播,保障人民身体健康,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《公共场所卫生管理条例》、《中华人民共和国食品安全法》、《病媒生物综合管理技术规范城镇》、《病媒生物预防控制管理规定》、《病媒生物密度控制水平鼠类》、《病媒生物密度控制水平蚊虫类》、《病媒生物密度控制水平蝇类》、《病媒生物密度控制水平蜚蠊》、《国务院关于深入开展爱国卫生运动的意见》(国发﹝202015 号)、《关于深入开展爱国卫生运动的实施意见》(云办发﹝202116 号)、《云南省创建国家卫生县城工作评审细则(试行)》等法律法规及文件精神,结合江城县实际,制定了本办法

三、主要内容

《办法》共计14条,《办法》包括制定目标和依据、适用范围、职责分工、控制标准、监督检查等;《办法》明确了病媒生物防制工作坚持预防为主的方针、坚持日常防制与集中统一防制相结合;群众防制与专业防制相结合;治理环境控制病媒生物孳生地为主与药械控制为辅的综合防制措施。办法》明确了爱国卫生运动委员会的工作职责。同时对相关单位的工作职责进行了明确。《办法》进一步明确了病媒生物预防控制工作实行责任制,单位内部和居民住宅由单位和居民自行负责;其他场所按隶属关系由产权单位或者管理单位负责;责任不明确或有争议的区域,由各主管部门确定。

 

    原文链接:http://www.jcx.gov.cn/info/egovinfo/1001/xxgk_content/523729-/2021-1111002.htm