当前位置: 首页 > 公开信息内容

乡村振兴丨江城县的“致富蜜”香飘各地
索引号: 523729-/2022-0511004 公开目录: 乡村振兴 发布日期: 2022年05月11日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

春夏季节,江城县漫山遍野的鲜花竞相绽放,蜜蜂在百花丛中辛劳采蜜,蜂农们摇蜜增收,一瓶瓶、一桶桶致富蜜从绿水青山间香飘大江南北,“甜蜜”产业助力乡村振兴。

 “我们自己用树木或者木板就可以制作蜂箱,家旁边可以养,树上可以养,山里那些石岩峭壁上都可以养,养殖出来的都是纯生态的野生蜂蜜。我们村外嫁、在外打工、经商的人越来越多,这些蜂蜜通过他们会卖到全国各地。如今年轻人脑子灵活,网络又发达,去年我家通过驻村干部帮宣传,卖出去了200多斤蜂蜜,收入三万多元”。江城县嘉禾乡中会村的蜂农艾常林笑着介绍说。

中会村有346户农户,养殖蜜蜂800多箱,一年收成34万元左右。江城县有54个村(社区)、468个自然村,共11.10万人,像艾常林这样的养蜂农户2000多户,年销售蜂蜜200多吨,收入近3000万元。

江城县具备绿色资源禀赋,森林覆盖率、植被覆盖率较高,气候温凉、野生蜜源植物种类丰富,还有一些野生和家种的中药材,给当地蜜蜂养殖创造了良好的条件。

养蜂业被称之为不与农争地、不与人争粮的“空中农业”,在江城,部分橡胶林地和茶叶地少的农户,都靠养殖蜜蜂增加收入。

江城县还立足自身生态优势,以群众增收致富为目标,充分利用“电子商务+合作社+养殖户”平台,通过挂钩单位结对帮扶广销蜂蜜,挖掘了市场对蜂蜜的消费需求。

 

( 来源丨嘉禾乡杨智淋)