当前位置: 首页 > 公开信息内容

江城县第十七届人民政府召开第13次常务会议
索引号: 523729-/2022-0922001 公开目录: 政府会议 发布日期: 2022年09月22日
主题词: 发布机构: 江城县人民政府 文    号:
 

 

919日上午,县委副书记、县长龙德生主持召开县第十七届人民政府第13次常务会议传达学习中国共产党普洱市第五届委员会第四次全体会议精神、913国务院常务会议精神及普洱市向上争取政策支持措施专题会议精神、《普洱市地震事件先期应对处置方案》等有关文件,研究《关于全面实行行政许可事项清单管理的通知》、《江城县全民科学素质行动实施方案(20212025年)》、《江城县“十四五”残疾人保障和发展规划》,研究部署有关工作。

 

会议强调,要坚持“稳字当头、稳中求进”工作总基调,确保经济运行在合理区间,确保重点项目稳步推进;要全力抓好疫情防控工作,坚持“外防输入、内防反弹、严防外传”总策略和“动态清零”总方针,不折不扣落实好疫情防控责任,常态化打好疫情防控持久战;要聚焦民生办好实事,深入开展突出民生问题排查化解清单化管理,项目化推进,切实补好短板、补强弱项。

 

会议强调,要深入学习贯彻国务院常务会议精神,抢抓政策窗口期,扎实推动稳经济一揽子政策的落实落地;金融机构要提前研究各类政策红利,最大限度降低贷款门槛并加大政策的宣传和解读,综合研判政策传导的市场主体到达率、认知率和运用率,进一步加大金融支持个体工商户、中小微企业发展力度,千方百计助企纾困,全力以赴稳住经济大盘。

 

会议要求,要统一思想认识,提高政治站位。牢固树立震情就是命令的思想,进一步强化地震应急防范准备各项工作,切实抓紧抓好地震灾害防范应对工作;要加快预案编制,强化应急演练。各级各部门要各尽其责、各负其责,尽快修订完善江城县地震应急预案、先期应对处置方案,常态化开展实战演练和桌面推演;要夯实群众基础,发挥群众力量。各部门要结合实际,充分发挥各自优势,广泛宣传动员群众,充分整合社会资源,构筑起应对地震灾害的铜墙铁壁。

会议强调,全面推行行政许可事项清单管理,是国务院作出的重要决策,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措。要严格按照清单依法依规实施行政许可,清单之外一律不得违法实施行政许可。要统一规范事项管理,清理整治变相许可,加强事前事中事后全链条、全领域监管。要通过推行告知承诺、集成服务、一网通办、跨市通办等改革措施,推进行政许可标准化、规范化、便利化,更好满足企业、群众办事需求,持续激发市场活力。

 

会议强调,科学素质是国民素质的重要组成部分,要深入贯彻习近平总书记关于科普和科学素质建设的重要论述,扎实推进全民科学素质提升行动和提升工程,在全社会形成崇尚科学、提高素质的氛围,为江城高质量发展奠定科学素质的坚实基础。

会议指出,残疾人是社会最困难的群体,尊重、帮助、关爱残疾人,是经济发展和社会进步的重要标志。要坚持以人民为中心,落实完善残疾人社会福利制度,健全关爱服务体系,尽力而为、量力而行办好残疾人民生实事,不断增强残疾人的获得感、幸福感、安全感。要继续加大对残疾人民生保障和残疾人事业的投入力度,开展针对性较强的技能培训,积极为残疾人提供更多生活便利设施和就业创业机会。

会议还研究了其他事项。

(来源:韦沿竹)